media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Новое в сделках по передаче права недропользования по новому Закону Республики Казахстан "О недрах и недропользовании"

В. Катанаева, партнер, департамент "Коммерческое право" юридической фирмы "GRATA"

 

Несмотря на ужесточение требований при получении разрешения компетентного органа на совершение сделок по отчуждению права недропользования, в том числе через отчуждение акций (долей участия) в юридическом лице, обладающем правом недропользования, а также преимущественное право Республики Казахстан на отчуждаемое право недропользования, акции (доли участия) в недропользователе либо юридических лицах, обладающих возможностью прямо или косвенно влиять на решения недропользователей, недропользование является одной из наиболее приоритетных сфер для инвесторов.

Так как привлечение дополнительных инвестиций нередко осуществляется через сделки, связанные с продажей части права недропользования, либо долей участия (акций) в юридическом лице, обладающем правом недропользования (недропользователе), либо в юридическом лице, которое имеет возможность прямо или косвенно влиять на решения, принимаемые недропользователем (для упрощения назовем их "материнскими компаниями"), в данной статье мы рассмотрим наиболее важные аспекты таких сделок, закрепленные в новом Законе Республики Казахстан от 24 июня 2010 г. "О недрах и недропользовании" (далее — новый Закон о недрах).

Как известно, в марте прошлого года сферу компетенции Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан в вопросах недропользования распределили между Министерством нефти и газа Республики Казахстан (по контрактам на углеводородное сырье) и Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан (по контрактам горнорудного сектора). Далее по тексту статьи под "компетентным органом" следует понимать Министерство нефти и газа Республики Казахстан либо Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан в зависимости от вида полезных ископаемых, в отношении которых заключен контракт на недропользование.

Так же как и по ранее действовавшему Закону Республики Казахстан  от 27 января 1996 г. "О недрах и недропользовании" (далее — старый Закон о недрах), по новому Закону о недрах при совершении сделок по отчуждению права недропользования, в том числе путем продажи долей участия (акций), нужно учитывать следующие особенности:

  • необходимо получение разрешения компетентного органа на совершение сделки;
  • необходимо получение отказа государства от приобретения отчуждаемого объекта в порядке реализации своего преимущественного права.

Практика применения положений старого Закона о недрах, регламентирующих перечень сделок и порядок предоставления разрешения компетентного органа на совершение сделок по отчуждению права недропользования, сказалась на изменениях, отраженных в новом Законе о недрах.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА