media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Речь должна идти о создании технологии, которая будет формировать рынки

Е.И. Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра)

 

Вопросов использования современных методов в государственном геологическом картографировании, необходимости перевооружения предприятий геологоразведочного сектора и преодоления импортозависимости в сфере программного обеспечения в отрасли коснулся в своем выступлении на президиуме РАН 25 января руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров. Он также зачитал приветственное слово от лица главы Минприроды РФ Александра Козлова участникам заседания по случаю 175-летия первого избранного главы Российской академии наук, в котором говорится, что "накопленные компетенции и преданность делу последователей академика А.П.Карпинского помогут справиться с самыми амбициозными задачами".

Отмечая заслуги великого ученого, Евгений Петров напомнил, что российская геологическая школа получила широкое признание за рубежом. Основы деятельности многих геологических служб стран Азии, Африки и Латинской Америки были заложены советскими геологами, и сегодняшнее международное сотрудничество продолжается на созданном в прежние годы фундаменте.

"Благодаря широкому использованию высококвалифицированными специалистами современных изотопно-аналитических, дистанционных и геофизических методов государственная геологическая картография сегодня вышла на международный уровень и является неким эталоном. Это позволяет России обеспечивать решение всех фундаментальных задач геологии, создать современную государственную систему недропользования, активно ее развивать и выступать инициатором и основным исполнителем многих международных проектов, в основе которых лежат геологические фундаментальные знания", — отметил Евгений Петров.

В числе таких знаковых проектов он перечислил Межправительственный совет стран СНГ по разведке, использованию и охране недр, работу в рамках Международного союза геологических наук, присутствие России на Шпицбергене и в Антарктиде, внешнеполитические задачи по установлению внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Отвечая на вопрос президента РАН Александра Сергеева о новых технических возможностях проведения геологических исследований, глава Роснедр сделал акцент на пока не преодоленной зависимости от импортного ПО: "На чем здесь очень важно остановиться — что мы к сожалению полностью зависим от импортного программного обеспечения именно с точки зрения построения <моделей>. Мы даже не столько 3-мерные модели строим, а 4-5-мерные модели, где во времени меняется несколько параметров".

Несмотря на то, что основные алгоритмы для этого были разработаны в нашей стране еще в советские годы, реализация и промышленное внедрение были произведены за рубежом, и сегодня эти наработки во многом использует та же компания "Шлюмберже" (Schlumberger — мировой лидер в области технологий для нефтяной и газовой промышленности). В результате, отрасль сильно зависима от импортных решений.

"Шаги, конечно, предпринимаются. Вопрос очень глубокий, и мы сейчас перейдем к такому болезненному вопросу, как кадры. Возьмем один из наших ведущих вузов, Губкинский университет. Если вы в него поднимитесь, пройдете по этажам, то ключевое программное обеспечение, на котором сегодня обучаются студенты, это западное программное обеспечение… Естественно, логика внедрения ПО начиная с первого курса, студенческой скамьи дает о себе знать. Если вы в любой наш вуз зайдете, вы не увидите там на кафедрах (за редким исключением, какие-то редкие методы), где используется российское ПО".

Российские нефтяные компании также завязаны на иностранные технологии, поскольку в том или ином вид там присутствуют иностранные инвестиции и используются т.н. связанные технологии. "Это же не просто насос или какое-нибудь буровое долото, это очень сложная комплексная технология, которая, прежде всего, пронизывается насквозь программным обеспечением. И взять то, что разрабатывается сегодня Минпромторгом, какое-то конкретное оборудование — его практически невозможно встроить в эту технологическую цепочку. Здесь именно речь должна идти о создании технологии, которая будет нести в себе максимальную добавочную стоимость и формировать эти рынки".

По мнению Евгения Петрова, у российских разработчиков ПО большой потенциал, но возможно, требуется координация государства. В какой-то момент оно должно четко обозначить, сказать, что предприятия переходят на российское программное обеспечение, и тогда через 5-10 лет в России появится собственные платформы, которые будут "пронизывать" все сырьевые государственные и частные компании с точки зрения оборота геологической информации. "Это вопрос национальной безопасности, потому что в развитии санкционной политики в один прекрасный момент часть наших направлений в геологоразведке, в добычной отрасли, они просто могут мгновенно остановиться".

Глава Роснедр также пояснил задачи программы "Геология: возрождние легенды", упомянутой в выступлении директором ВСЕГЕИ Олегом Петровым. Она начинает реализовываться уже в 2022 году и предусматривает выделение 15 млрд рублей на перевооружение государственных предприятий геологоразведочного сектора, в основном находящихся под управлением АО "Росгео".

"Росгеология как основной стержневой холдинг нашей отрасли — износ по ряду направлений основных средств составляет до 94%, то есть практически компания-холдинг не имеет возможности выполнять работы. Поэтому в рамках этого перевооружения как раз предлагается не просто закупить оборудование и перевооружить холдинг, а именно создать механизм для разработки этого оборудования и его внедрения не только внутри холдинга, но и в целом по отрасли. Тот же простой буровой станок, который используется для разведки месторождений твердых полезных ископаемых, по качеству, к сожалению, мы тоже не достигли западных аналогов. Хотя вроде с такой техникой мы должны легко справляться".

Директор по геологии нефти и газа Росгеологии Константин Скачек добавил, что в рамках программы "Геология: возрождение легенды" совместно с ПАО "Ростелеком" сейчас создается линейка программных продуктов, предназначенных для широкого спектра задач — от обработки и интерпретации сейсморазведки до геологического гидродинамического моделирования.

"Пока мы в самом начале пути, я думаю, все коллаборации возможны. Как только будут возникать какие-то проблемы, особенно с алгоритмами, то наверняка, мы будем и с Академией наук сотрудничать… У нас работает два академика, вы знаете, поэтому мы на постоянной связи с вами и обязательно будем встречаться", — прокомментировал представитель Росгеологии возможное взаимодействие по этой линии с Российской академией наук.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА