school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Налог для организаций, работающих в рамках Соглашения о разделе продукции "Сахалин-2"

П.C. Кондуков, старший юрист юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и Партнеры"

 

В настоящее время вопросы налогообложения прибыли являются, пожалуй, самыми дискуссионными среди компаний, занятых в проекте "Сахалин-2".

Это связано с тем, что местные налоговые органы в массовом порядке разослали уведомления всем компаниям, являющимся подрядчиками или субподрядчиками оператора этого проекта, с требованием пересчитать налог на прибыль не только исходя из налоговой базы, рассчитанной на основании уже не действующего законодательства о налоге на прибыль, но и по ставке 32%.

Такая масштабная деятельность налоговых органов началась после того, как Минфин России дал именно такое толкование соответствующим положениям Соглашения о разделе продукции "Сахалин-2" (далее — СРП "Сахалин-2") в письме от 31 января 2008 г. № 03-06-06-06/4.

Ситуацию осложняет то, что на сегодняшний день позицию налоговиков и Минфина России поддержали арбитражные суды всех инстанций.

Недавно первые дела были рассмотрены в Федеральном арбитражном суде Дальневосточного округа (далее — ФАС ДВО), который оставил в силе обжалуемые судебные акты. В июле этого года Высший арбитражный суд РФ (далее — ВАС РФ) отказал двум подрядчикам в передаче дел для рассмотрения в Президиум ВАС РФ, не установив соответствующих оснований.

Мнение судей основано на толковании положений СРП "Сахалин-2". В силу статьи 346.35 Налогового кодекса Российской Федерации положения СРП "Сахалин-2" имеют приоритет по сравнению с действующим налоговым законодательством. В связи с этим судьи ссылаются на пункт 1 дополнения 1 к приложению "Е" к СРП "Сахалин-2", согласно которому подрядчики и субподрядчики "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." являются плательщиками налога на прибыль, установленного согласно Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее — Закон о налоге на прибыль) по состоянию на 1 января 1994 г.; условия, ставки и порядок взимания налога на прибыль должны оставаться без изменений в течение всего срока действия Соглашения, включая сроки его продления.

По нашему мнению, суды неправильно применили положения СРП "Сахалин-2", и подрядчики и субподрядчики имеют право на применение пониженной ставки по налогу на прибыль в соответствии с действующим налоговым законодательством, а также на применение иных норм действующего налогового законодательства, если оно улучшает их положение по сравнению с тем, каким было (могло быть) их положение по состоянию на 1 января 1994 г.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА