media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Непродуктивность скважины: проблемы, связанные с принятием к вычету сумм НДС, предъявленных подрядчиками при бурении скважины

В.П. Коломейцева, юрист ООО "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"

 

В 2001 г. в главу 25 Налогового кодекса Российской Федерации была введена статья 261, позволяющая предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере недропользования, учитывать в составе расходов затраты, связанные с освоением природных ресурсов.
К составу указанных расходов были отнесены затраты на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера, в том числе затраты на строительство (бурение) скважин, которые оказались непродуктивными. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 253 НК РФ эти расходы были отнесены к затратам, связанным с производством и реализацией.
Согласно Временному положению об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ бурение нефтяных и газовых скважин различной категории (в том числе опорных, параметрических, поисковооценочных, разведочных), которые в дальнейшем могут стать эксплуатируемыми объектами основных средств, является типовым видом работ при осуществлении геолого-разведочного процесса на нефть и газ.
Поскольку процесс бурения скважин осуществляется продолжительный период времени и сопряжен со значительными затратами, введение нормы, позволяющей относить рассматриваемые расходы к затратам в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, было направлено на создание дополнительных стимулов в проведении работ, связанных с воспроизводством минеральносырьевой базы. Тем не менее на практике реализация указанных норм оказалась сильно затруднена. Основные трудности и следующие за этим налоговые споры возникли в связи с признанием для целей налогообложения прибыли расходов на бурение скважин, которые оказались непродуктивными, а также в связи с применением к вычету сумм НДС, предъявленных подрядными организациями при бурении соответствующих скважин.
Многочисленные судебные споры показали, что налоговые органы категорически отказывают в признании права налогоплательщиков-недропользователей на применение налоговых вычетов по непродуктивным скважинам.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА