media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Пресс-конференция директора окружного Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО Вениамина Панова

"Если говорить о перспективах нефтедобычи в автономном округе", - отметил Вениамин Панов, - "То, можно сказать, может быть, мы через столетие и не будем добывать 250 млн. тонн нефти, которые мы добываем сейчас, но то, что Ханты-Мансийский автономный округ останется ведущим регионом страны в ближайшие 30 — 40 лет, это однозначно".

Касаясь вопроса о перспективах геологоразведки в автономном округе, Вениамин Панов отметил, что Правительство Югры делает всё возможное, чтобы поддержать эту отрасль. За последние четыре года на югорской земле открыто 150 новых месторождений. В этом году в автономном округе благодаря проведению геологоразведочных работ открыто уже 8 месторождений, и разведка продолжается.

"Говорить о том, что геологоразведка в автономном округе не ведётся нельзя", - подчеркнул Вениамин Панов, - "Геологоразведка лишилась государственной поддержки, целевого финансирования. Это больно ударило по тем компаниям, которые занимались только геологоразведочными работами. В настоящее время задачи по геологоразведке государство возложило на сами нефтяные компании. Насколько успешно будет продвигаться этот процесс, покажет время. Я считаю, что любая компания, какая бы она ни была, всегда смотрит в будущее, а без геологоразведки будущего у нефтяных компаний нет".

Важным аспектом развития любой отрасли является возможность привлечения в неё российских и иностранных инвестиций.

На пресс-конференции журналистов интересовали данные о том, какие шаги предпринимает Правительство автономного округа для привлечения инвестиций в нефтяную отрасль.

"В настоящее время нефтяная промышленность является наиболее доходной частью бизнеса во всём мире", - напомнил Вениамин Панов, - "Какой либо целенаправленной политики в области привлечения в эту отрасль иностранных инвестиций не существует. Было бы поле деятельности, а иностранцы сами придут. Я считаю, что у нас и у самих достаточно средств, чтобы эффективно развивать нефтегазодобывающую отрасль в автономном округе".

"Когда говорят о присутствии в какой-либо отрасли иностранного капитала, то он всегда был и будет", - продолжил Вениамин Панов, - "Иностранный, как и российский капитал приносит в отрасль новые технологии, новое оборудование и так далее в случае, когда речь идёт о деньгах. Если речь идёт об иностранных партнёрах, то это несколько другое. Здесь можно говорить и об участии таких компаний в решении социальных проблем своих работников, помощь в социально-экономическом развитии той территории, где работает та или иная компания".

Представитель тюменского издания "Сибирский посад" поинтересовался у Вениамина Панова как сложится ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе с нефтедобычей и геологоразведкой после перераспределения на федеральном уровне так называемых "двух ключей" для управления отраслью.

"Когда говорят, что отняли "второй ключ", это значит, что отняли вторую подпись", - подчеркнул директор окружного Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов, - "Второй ключ" не отняли, поскольку он определён Конституцией Российской Федерации. Другое дело, что изменилась сама схема согласования. Если раньше субъект Федерации выступал в роли равноправного участника лицензионного соглашения, то в настоящее время в соответствии с российским законодательством, субъект лишь согласовывает этот процесс. Другое дело, как оценивать этот процесс согласования. Если согласование со стороны субъекта будет обязательным условием реализации лицензионного соглашения, то можно считать, что "второй ключ" останется. На мой взгляд, мы все должны решать одну задачу. Следует решить каким образом поставить недра, которые находятся в Ханты-Мансийском автономном округе на службу людям. То есть выполнить один из основополагающих принципов Конституции России, обеспечить нормальные условия для жизнедеятельности людей, проживающих на данной территории".

Оказалась в центре внимания журналистов и тема развития малого предпринимательства в нефтегазовой отрасли. Участников пресс-конференции интересовали перспективы и возможности участия малых и средних предприятий в разработке скважин и добыче углеводородного сырья, в том числе и на простаивающем фонде скважин.

Директор окружного Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов, отметил, что это очень сложный вопрос.

"Когда мы говорим о простаивающем фонде скважин, когда мы предполагаем, что эти участки могут разрабатывать малые и средние предприятия, нужно иметь в виду, что крупные компании не просто не видят эти скважины, а то, что для их восстановления требуются серьёзные усилия", - подчеркнул Вениамин Панов, - "На сегодняшний день нет законодательной базы, позволяющей передать тем или иным компаниям отдельные скважины. Скважины можно передавать только вместе с недрами. Привлекая малые компании к разработке и добыче углеводородного сырья, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа свою задачу видит не только в том, чтобы навести порядок в системе простаивающих скважин, но и в том, чтобы в округе работали предприятия способные конкурировать с крупными вертикально-интегрированными нефтяными компаниями. Для успешного функционирования малых предприятий на нефтяном рынке необходимо создать эффективную нормативно-правовую базу для этого, потому что под общие стандарты их подвести нельзя. Сначала необходимо выработать основные критерии малого и среднего предпринимательства в нефтяной отрасли, а после этого уже выстраивать некие правила игры, которые для них будут такими же, как и для крупных компаний. Прежде всего, необходимо будет обеспечить равноправный доступ малых предприятий к инфраструктуре по добыче, переработке и транспортировке нефти, которым обладают крупные

компании. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа предоставило соответствующие предложения и в Государственную Думу, и в Правительство Российской Федерации, но самостоятельно решить эти вопросы оно не может. Потому что, для этого необходимо провести целый пласт законодательных мероприятий на федеральном уровне. Но делать это надо. Во всём мире основу нефтегазовой отрасли составляют средние и малые предприятия".

Рассказывая о приоритетах Правительства Ханты-Мансийского автономного округа в нефтегазовой сфере, директор Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов отметил, что со всеми компаниями работа ведётся по одинаковым принципам.

"Здесь не может быть хороших компаний, с точки зрения того, что у неё руководитель хороший, а также плохая, так как руководитель плохой", - сказал Вениамин Панов, - "Для определения лучших и проводится такой конкурс, как "Чёрное золото Югры". Здесь компании могут проявить себя в различных номинациях. Например, есть номинация "За эффективную работу с недрами". Те компании, которые наиболее правильно разрабатывают недра, не нарушают основных требований законодательства, могут быть признанными лучшими. Те компании, которые нарушают лицензионные соглашения, получают соответствующие предупреждения. Но это не значит, что подобная компания плохая во всех отношениях. Просто на определённом лицензионном участке своей деятельности она работала с нарушениями, которые в состоянии исправить. Действительно, у ряда нефтяных компаний по некоторым лицензионным участкам месторождений выявлены недочёты, но это работа. Где-то что-то отстаёт. И сказать, что какая-то нефтяная компания в Ханты-Мансийском автономном округе совсем плохая, я не могу. Плохая компания из Ханты-Мансийского автономного округа уходит и лишается лицензии".

На пресс-конференции затрагивался и вопрос о взаимоотношениях нефтяных компаний с коренным народами, проживающими на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

"Нефтяник пришёл за недрами. Он не пришёл рыбачить, жить за счёт тех биоресурсов, которыми живёт коренное население", - отметил Вениамин Панов, - "Необходимо выстроить эти взаимоотношения таким образом, чтобы создаваемая нефтяниками инфраструктура, линии электропередачи, дороги не насолили вреда тому традиционному укладу жизни, который сложился у населения. Эта задача решалась, и будет решаться в дальнейшем. В настоящее время, за счёт традиционного природопользования в Ханты-Мансийском автономном округе может прокормиться не более 50 тысяч человек. А остальных куда?".

Вениамин Панов подчеркнул, что в любом экономическом соглашении между нефтяными компаниями и коренным населением автономного округа записаны основные условия ведения нефтегазовых разработок на той или иной территории, а также финансовые и материальные компенсации за нанесённый при этом ущерб.

Рассказывая о проблемах, существующих в настоящее время в нефтегазовой отрасли Ханты-Мансийского автономного округа директор Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Югры Вениамин Панов отметил, что, к сожалению, имеется двухлетнее отставание по лицензированию недр из-за объявленного на федеральном уровне моратория в этой области. Что нанесло серьёзный удар и по геологоразведке и по самым нефтяным компаниям.

"Кроме этого, нефтяные компании продолжают сжигать порядка 5,5 — 6 млрд. кубических метров газа и пока нет достаточно эффективной нормативно-правовой базы, позволяющей заставить их прекратить это", - подчеркнул Вениамин Панов, - "Ещё одна проблема — практическое отсутствие малого бизнеса в нефтяной отрасли. Малые нефтяные предприятия в настоящее время находятся в полной зависимости от крупных вертикально-интегрированных компаний, поскольку вынуждены сдавать им нефть и на подготовку, и на перекачку".

В заключение пресс-конференции, директор окружного Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов поблагодарил журналистов за интересные вопросы и поздравил всех с праздником, посвящённым добыче в Ханты-Мансийском автономном округе 8 миллиардной тонны нефти.

в начало

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА