conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Правительство РФ утвердило использование проверочных листов при государственном контроле в сфере природопользования
05.07.2017

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Подготовлено Минприроды в целях реализации приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" (паспорт приоритетной программы утверждён по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 года).

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 277-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в соответствии с которыми положением о виде федерального государственного контроля (надзора), порядком организации и проведения отдельных видов государственного и муниципального контроля может быть предусмотрено обязательное использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановой проверки.

Подписанным постановлением вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства, которыми утверждены положения о видах надзора в сфере природопользования.

Устанавливается, что при проведении плановых проверок в рамках соответствующего вида надзора должны использоваться проверочные листы. Проверочные листы должны включать перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых наиболее значимо с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом предусматривается ограничение предмета плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей перечнем вопросов, включённых в проверочные листы.

Внесённые изменения вступают в силу с 1 октября 2017 года, за исключением изменений в отношении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения, федерального государственного охотничьего надзора, федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, федерального государственного пожарного надзора в лесах, которые вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Устанавливается также, что до 1 июля 2018 года изменения не применяются при проведении плановых проверок в отношении объектов, отнесённых к I категории в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (утверждены постановлением Правительства от 28 сентября 2015 года № 1029). Это ограничение распространяется на плановые проверки при государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, государственном надзоре в области охраны атмосферного воздуха, государственном надзоре в области использования и охраны водных объектов, федеральном государственном экологическом надзоре (за исключением государственного надзора в области обращения с отходами и государственного надзора за соблюдением требований к обращению с веществами, разрушающими озоновый слой), государственном земельном надзоре.

Принятые решения направлены на снижение административных и финансовых издержек граждан и организаций, повышение прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов, оптимизацию использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов за счёт сокращения времени проведения плановых проверок.

Источник: Пресс-служба Правительства РФ
<< Июль, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ