conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Минприроды России намерено снизить ставку НДПИ для редких металлов с 8% до 4,8%
13.11.2017

Минприроды России намерено снизить ставку НДПИ для редких металлов с 8% до 4,8%. Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс РФ, разработанный Минприроды России, подготавливается к внесению в Правительство Российской Федерации.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: "Предлагаемые законопроектом меры направлены на стимулирование добычи и производства редких металлов. Проект уточняет перечень редких металлов в Налоговом кодексе РФ и корректирует порядок исчисления ставки налога на добычу полезных ископаемых для редких металлов. Поправки позволят дополнительно простимулировать новые проекты освоения редкометаллльных месторождений и извлечения из руд редких металлов, относящихся к попутным".

Действующий Налоговый кодекс РФ содержит недостаточно четкое определение редких металлов как объекта налогообложения. Законопроектом вносится уточнение в определение видов полезных ископаемых, представленных рудами редких металлов и редкими металлами. К ним, в частности, предлагается отнести литий, рубидий, цезий, бериллий, стронций, кадмий, скандий, редкоземельные металлы, индий, таллий, галлий, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, селен, теллур, рений — всего 34 вида.

Экономическая эффективность освоения отечественных месторождений редких металлов, и организации попутного их извлечения из руд других видов полезных ископаемых находится на низком уровне, не позволяющем привлекать необходимые инвестиции.

Ставка НДПИ для редких металлов, как образующих собственные месторождения, так и являющихся попутными компонентами в рудах других полезных ископаемых, а также для многокомпонентных комплексных руд определена в действующей редакции Налогового кодекса РФ в размере 8 % — максимальном для твердых полезных ископаемых. Такая ставка НДПИ в отношении редких металлов, с учетом имеющейся стагнации в их добыче, представляется необоснованной. В целях стимулирования добычи и производства редких металлов, а также повышения эффективности их использования законопроектом предлагается установить в отношении редких металлов ставку НДПИ 4,8 %.

Существенная часть учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых редких металлов извлекается из недр попутно при добыче других полезных ископаемых. Компании, которым предоставлены в пользование участки недр с запасами попутных редких металлов, в подавляющем числе случаев не рассматривают их при обосновании налогооблагаемой базы добытых полезных ископаемых. Такие редкие металлы переходят в продукты технологического передела и дальнейшему учету и налогообложению не подлежат. Попутные редкие металлы практически теряются, так как действующая система налогообложения не стимулирует комплексное использование недр в части извлечения попутных компонентов.

Законопроектом вводится понятие "критически важные редкие металлы" для нужд модернизации и технологического развития российской экономики и повышения ее конкурентоспособности, устанавливается порядок определения и применения коэффициентов к ставке НДПИ, характеризующих период создания новых проектов по добыче критически важных редких металлов, и эффективность рационального использования попутных редких металлов. Коэффициент к ставке НДПИ для новых проектов по добыче критически важных редких металлов, образующих собственные месторождения, в которых такие редкие металлы являются основными компонентами, и являющихся основными компонентами многокомпонентных комплексных руд, предлагается принять равным 0,1 на период 10 лет. Коэффициент к ставке НДПИ, характеризующий эффективность рационального использования попутных редких металлов, предлагается принять равным 0 при условии подтверждения извлечения на территории Российской Федерации попутных редких металлов в самостоятельную редкометалльную товарную продукцию на весь срок разработки месторождения.

Вопросы уплаты НДПИ для различных видов твердых полезных ископаемых будут рассматриваться на 15-ом Всероссийском семинаре "Налогообложение и бухучет в горнодобывающих компаниях" (15-17 ноября, организатор — Ассоциация "ПравоТЭК").

<< Ноябрь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ