media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Вступил в силу Административный регламент предоставления Роснедрами государственной услуги по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами
29.05.2018

С 21 мая 2018 года вступил в силу Административный регламент предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами, утвержденный приказом Минприроды России от 22.12.2017 № 698 (далее — Административный регламент).

Данный Административный регламент разработан в целях реализации ч. 4 ст. 10.1 и ст. 13.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах".

Административным регламентом совершенствуется процедура проведения конкурсов и аукционов на право пользования недрами.

В частности, Административным регламентом:

1. Установлены обновленные требования к содержанию заявок на участие в конкурсе или аукционе на право пользования недрам (п. 18 Административного регламента). Установлена новая форма заявки на участие в конкурсе (аукционе) на право пользования недрами (приложение 4 к Административному регламенту).

2. Сокращен перечень сведений и документов, прилагаемых к заявкам на участие в конкурсе или аукционе на право пользования недрам (п. 19 Административного регламента.

В частности, в отличие от Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами, утвержденного приказом Минприроды РФ от 17.06.2009 № 156 (далее — Административный регламентов 156), в соответствии с Административным регламентом не требуется представление доказательств принадлежности заявителю технических средств (копий подрядных договоров со сторонними организациями, привлекаемых в качестве подрядчиков с приложением доказательств наличия у них лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, связанных с планируемым пользованием недрами, в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также копий штатного расписания заявителя, копий дипломов квалифицированных специалистов).

Кроме того, также не требуется представление следующих документов и сведений:

  • заверенной в установленном порядке копии свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);
  • заверенной в установленном порядке копии свидетельства о государственной регистрации заявителя в органах статистики;
  • сведений о хозяйственных взаимоотношениях с основными финансовыми и производственными партнерами;
  • надлежаще заверенной копии заключения аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности заявителя за предыдущий год, если в соответствии с федеральными законами заявитель подлежит обязательному аудиту;
  • справки налогового органа о задолженности (об отсутствии задолженности) заявителя по налоговым платежам в бюджеты различных уровней.

3. Введена новая административная процедура — формирование и направление межведомственных запросов в государственные органы, участвующие в предоставлении государственной услуги (п.п.72-74 Административного регламента).

В частности, в соответствии с п. 22 Административного регламента для предоставления государственной услуги необходимы, в том числе, следующие документы, находящиеся в распоряжении государственных органов и иных органов, участвующих в предоставлении государственной услуги:

  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, полученная не ранее, чем за один месяц до даты подачи заявки (для юридического лица);
  • выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя);
  • копии лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, связанных с планируемым пользованием недрами, в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" в отношении заявителя, а также привлеченных им юридических и физических лиц (в случае, если проведение отдельных видов работ на участке недр планируется осуществлять с привлечением юридических или физических лиц).

Указанные документы в случае отсутствия их в Роснедрах или его территориальных органах запрашиваются Роснедрами или его территориальными органами в государственных органах, в распоряжении которых находятся указанные документы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно.

4. Процедура подготовки и опубликования извещений о проведении конкурсов и аукционов на право пользования недрами в общероссийских и издаваемых на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации средствах массовой информации (п.п. 40-44, 85-89 Административного регламента № 156) заменена процедурой размещения объявления о проведении конкурса или аукциона на право пользования недрами на официальном сайте (torgi.gov.ru) (п.п. 58-62 Административного регламента).

В свою очередь, процедура опубликования информации о результатах проведения конкурса или аукциона в Бюллетене "Недропользование в России" и издаваемых на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации средствах массовой информации (п.п.75 и 118 Административного регламента № 156) заменена процедурой размещения информации о результатах проведения конкурса или аукциона на официальном сайте (torgi.gov.ru) (п. 117 Административного регламента).

5. Разграничены 2 административные процедуры — регистрация заявок на участие в конкурсе или аукционе на право пользования недрами и вскрытие конвертов, прилагаемых к заявкам на участие в конкурсе или аукционе на право пользования недрами (п.п.63-67 и 67-71 Административного регламента соответственно).

6. Исключена возможность присутствия представителей заявителей на заседании рабочей группы при вскрытии конвертов (70 Административного регламента).

7. Введено положение о рассмотрении заявок и принятие решения о приеме (отказе в приеме) заявок на участие в аукционе на право пользования недрами аукционной комиссией по рассмотрению заявок на участие в конкурсе или аукционе на право пользования недрами, а не рабочей группой (п.п. 75-80 Административного регламента).

8. Установлен срок рассмотрения заявочных материалов аукционной комиссией — 15 рабочих дней (п. 76 Административного регламента).
9. Введено новое основание для признания аукциона несостоявшимся — на итоговое заседание аукционной комиссии зарегистрировалось менее двух участников аукциона (п. 116 Административного регламента).

10. Сокращен срок размещения информации о результатах проведения конкурса или аукциона на официальном сайте с 30 дней (опубликование информации в соответствии с п.п.75 и 118 Административного регламента № 156) до 10 рабочих дней со дня принятия решения об утверждении результатов конкурса или аукциона на право пользования недрами (п. 117 Административного регламента).

11. Нормативно закреплено распределение полномочий между Роснедрами и его территориальными органами при предоставлении государственной услуги (приложение 5 к Административному регламенту).

С вступлением в силу Административного регламента утратил силу Административный регламент № 156.

7-8 июня 2018 г. на практикуме в НОУ "Школа "ПравоТЭК" по теме нового Административного регламента выступят Никишин Д.Л. (Росгеолэкспертиза) и Кичало Я.Я. (Роснедра) и другие эксперты.

Подробнее о мероприятии — https://school.lawtek.ru/event/342/

Источник: "ПравоТЭК"
<< Май, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ