media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Правительство РФ утвердило Стратегию развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 г.
08.01.2019

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года.

Документ внесен Минприроды России.

Подписанным распоряжением утверждена Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года (Стратегия).

Проект Стратегии разработан в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года №172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" с учётом Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года (утверждена Указом Президента России от 13 мая 2017 года № 208), Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы (утверждена Указом Президента России от 9 мая 2017 года № 203), Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена Указом Президента России от 19 апреля 2017 года № 176) и других документов стратегического планирования.

Стратегия определяет приоритеты, цели и задачи геологической отрасли, направленные на устойчивое обеспечение минеральным сырьём потребностей российской экономики, включая экспортные обязательства. Стратегия является основой для формирования и реализации государственной политики в области геологического изучения недр, воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы на федеральном и региональном уровнях.

Для целей Стратегии под минерально-сырьевой базой понимается совокупность разведанных и оценённых запасов полезных ископаемых, а также локализованных и прогнозных ресурсов.

Стратегией предусматривается наращивание минерально-сырьевой базы за счёт увеличения инвестиционной привлекательности геолого-разведочных работ всех стадий, роста качества прогнозирования и поисков новых месторождений, повышения эффективности освоения известных, в том числе неразрабатываемых, месторождений путём внедрения современных технологий переработки, обогащения и комплексного извлечения полезных ископаемых, повышение уровня геологической изученности страны.

В соответствии с потребностями экономики, экономическими условиями освоения и геологическими перспективами наращивания все стратегические и наиболее значимые виды полезных ископаемых разделены на три группы: полезные ископаемые, обеспеченность запасами которых при любых сценариях развития экономики удовлетворит необходимые потребности до 2035 года и в последующий период; полезные ископаемые, достигнутые уровни добычи которых недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений на период до 2035 года; дефицитные полезные ископаемые, внутреннее потребление которых в значительной степени обеспечивается вынужденным импортом и/или складированными запасами.

Для каждой из этих групп полезных ископаемых определены показатели воспроизводства их запасов, учитывающие состояние ресурсной базы и темпы погашения в недрах. Воспроизводство запасов полезных ископаемых предусматривается на основе активизации регионального геологического изучения недр, усиления работ поисковой и последующих стадий с учётом геологических перспектив и территориальных особенностей развития страны.

Стратегией также предусматривается экономическое стимулирование геологического изучения недр, воспроизводства и освоения минерально-сырьевой базы, формирование системы информационного, научно-технологического и кадрового обеспечения развития минерально-сырьевой базы.

Для развития новых промышленных территорий предусматривается поддержка геолого-разведочных работ ранних стадий за счёт средств федерального бюджета и создания особого налогового режима для привлечения частных инвестиций.

В рамках Стратегии предполагается развивать планирование геолого-разведочных работ в пределах естественных границ минерагенических провинций и минерально-сырьевых центров, выделяемых с учётом возможностей транспортной и энергетической инфраструктуры территорий.

Реализация Стратегии предусматривается в два этапа.

На первом этапе (до 2024 года), в частности, планируется увеличение государственного финансирования крупномасштабных региональных геологических исследований, создание единого фонда геологической информации о недрах, разработка необходимых программных и проектных документов, обеспечивающих концентрацию финансовых средств, технологического и кадрового потенциала на достижение показателей развития минерально-сырьевой базы. В конце первого этапа Стратегия будет актуализирована, исходя из достигнутых результатов и прогноза добычи полезных ископаемых на период после 2024 года.

На втором этапе (2025-2035 годы) предусматривается продолжение работ, необходимых для повышения инвестиционной привлекательности российских недр. На основе этого будет создана модель саморегулируемой системы достижения оптимального баланса прироста и погашения запасов полезных ископаемых. Предполагается также завершение преобразований, связанных с совершенствованием системы сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления в пользование геологической информации, усилением научно-технического и кадрового обеспечения геолого-разведочных работ.

Стратегия направлена в том числе на совершенствование научно-технического обеспечения геолого-разведочных работ, повышение обеспеченности геологических организаций специалистами геологического профиля на основе разработки и реализации программы подготовки и переподготовки кадров.

Проект Стратегии рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 20 декабря 2018 года.

Источник: Пресс-служба Правительства РФ
<< Январь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ