media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

В. Королев: В настоящее время происходят значительные изменения подходов к регулированию рынка электроэнергии
22.03.2019

После продолжительного обсуждения на различных площадках определены параметры программы модернизации тепловой генерации. В первом полугодии этого года пройдет первый конкурсный отбор инвестиционных проектов. В электросетевом комплексе начинается реализация концепции цифровой трансформации. Об этих и других общеотраслевых трендах шла речь на конференции газеты Ведомости "Российская энергетика: новый инвестиционный цикл", в которой принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

"Объекты, которые будут модернизированы, должны быть определены в рамках конкурентных процедур. Мы считаем, что это правильное решение, которое в итоге приведет к единому механизму, когда старая и новая генерация будут конкурировать за потребителя, — сказал замглавы ФАС. — По мнению ведомства, модернизированы могут быть лишь востребованные объекты, а также те, которые повысят свою эффективность в случае модернизации".

Он также сообщил, что на первоначальном этапе новый объект модернизации должен обеспечить более высокую доходность и тем самым привлечь максимальное количество участников на рынок на первом конкурсе.

"Таким образом, мы показываем, что разработанный механизм достаточно интересен для участников рынка. По нашим оценкам желающих поучаствовать на первом этапе будет гораздо больше, чем объем торгуемой мощности. С другой стороны, при принятии решений, стоимость электроэнергии и индексация тарифов должна формироваться не выше диапазона, который утвержден Правительством Российской Федерации, т.е. не выше инфляции", — сообщил Виталий Королев.

Также замруководителя службы затронул тему локализации производства. Модернизация будет проходить на основе отечественного оборудования, и тем самым мы поддержим производителей нашей страны, сохраняя курс импортозамещения. Активную позицию в этом вопросе занимает Министерство промышленности и торговли РФ.

Касательно дальнейшего функционирования рынка электроэнергии, Виталий Королев отметил, что он работает достаточно эффективно и в целом покрывает потребности конечных потребителей.

"Однако мы живем в меняющемся мире, где довольно быстро и сильно меняются подходы к регулированию. И здесь стоит привести пример, что крупные потребители уже создали свою генерацию в объеме около 5 гигаватт. Это достаточно большая цифра и составляет несколько процентов потребления электроэнергии в целом по стране. Собственная генерация может оказаться менее эффективной в конкретный период, но в долгосрочной перспективе, с учетом развития технологий, вполне может конкурировать в эффективности с централизованной генерацией, имея в виду, в том числе все рыночные и нерыночные надбавки в конечной цене электроэнергии для потребителя", — заключил Виталий Королев.

Источник: Пресс-служба ФАС России
<< Март, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ