conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

ПАО "Юнипро" обжаловало решение суда о расторжении ДПМ по иску АО "РУСАЛ Саяногорск"
10.07.2019

ПАО "Юнипро" обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение Арбитражного суда города Москвы об удовлетворении исковых требований АО "РУСАЛ Саяногорск" к ПАО "Юнипро", АО "Системный оператор", Ассоциации "Совет рынка" и АО "Администратор торговой системы" о расторжении ДПМ и взыскании с ПАО "Юнипро" неосновательного, по мнению истца, обогащения в размере 91 млн рублей. ПАО "Юнипро" считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене в связи с несоответствием его выводов обстоятельствам дела и неправильным применением судом норм права.

Во-первых, выводы суда о содержании прав и обязанностей сторон ДПМ противоречат установленной самим судом правовой природе ДПМ и отраслевому законодательству. При рассмотрении дела суд обоснованно указал, что отношения между истцом и ответчиками регулируются общими положениями обязательственного права и специальными нормами, регулирующими отношения участников ОРЭМ. При этом он полностью проигнорировал, что основной обязанностью ПАО "Юнипро" по ДПМ, в соответствии с нормами, регулирующими отношения участников ОРЭМ, является строительство и ввод в эксплуатацию нового объекта генерации в соответствии с параметрами (местонахождение, установленная мощность), определенными Правительством РФ, а основной обязанностью потребителей является возмещение соответствующих расходов. Именно в этом и состоит определенный законодателем баланс интересов сторон ДПМ.  В результате расторжения ДПМ ПАО "Юнипро" не сможет получить гарантированную ему государством компенсацию расходов.

Во-вторых, никаких нарушений ДПМ со стороны ПАО "Юнипро" допущено не было. Генерирующая компания, в соответствии с правилами ОРЭМ обязана осуществлять  необходимые ремонты. ПАО "Юнипро" осуществляет ремонт энергоблока №3 Берёзовской ГРЭС и добросовестно исполняет обязательства поставщика мощности по ДПМ.

В-третьих, материалами дела не подтверждается наличие у АО "РУСАЛ Саяногорск" какого-либо ущерба в результате якобы допущенных ПАО "Юнипро" нарушений, в связи с чем, основания для расторжения ДПМ отсутствуют. В действительности вывод энергоблока в ремонт не только не причинил никакого ущерба АО "РУСАЛ Саяногорск", но и позволил ему сэкономить на платежах за мощность около 3,6 млрд. рублей (суммарная экономия за весь период ремонта энергоблока до плановой даты пуска в 4 квартале 2019 года).

Из решения суда также следует, что любое неисполнение договора может считаться его существенным нарушением и основанием для одностороннего расторжения. Такой подход является абсурдным и буквально противоречит ГК РФ.

И, наконец, суд ошибочно пришел к выводу о ненадлежащем исполнении Системным оператором обязанности по незамедлительному проведению тестирования, хотя такая обязанность, согласно Регламенту аттестации генерирующего оборудования, отсутствовала. В результате суд необоснованно взыскал в пользу АО "РУСАЛ Саяногорск" неосновательное, по мнению истца, обогащение, которое в действительности является оплатой по ДПМ.

Ранее ПАО "Юнипро" также обжаловало решение суда первой инстанции о расторжении ДПМ и взыскании неосновательного, по мнению истца, обогащения по аналогичному иску АО "РУСАЛ Новокузнецк".

"Решения судов первой инстанции, удовлетворивших незаконные и необоснованные требования предприятий Группы РУСАЛ, противоречат нормам отраслевого законодательства и положениям обязательственного права. Данные решения формируют атмосферу правовой неопределённости в отрасли и ставят под угрозу стабильное функционирование оптового рынка электрической энергии и мощности, а также перспективы привлечения инвестиций в электроэнергетику", — отметил Григорий Чернышов, управляющий партнер адвокатского бюро "Чернышов, Лукоянов и Партнеры", представляющий интересы ПАО "Юнипро" в суде.

Источник: Пресс-служба ПАО "Юнипро"
<< Июль, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ