conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Гидроэнергетическая отрасль объединилась для отстаивания своих интересов
15.07.2019

11 июля 2019 года в Москве прошло первое Отраслевое собрание компаний и организаций гидроэнергетического сектора Российской Федерации. Представители энергетических, энергомашиностроительных и инжиниринговых компаний, а также Ассоциация "Гидроэнергетика России" сформулировали и направили в Правительство РФ консолидированную позицию по вопросам необходимости поддержки развития гидроэнергетики до 2035 года.

Консолидированную позицию отрасли поддержали представители компаний: "РусГидро", "ЕвроСибЭнерго", "EcoEnergy", "Норд Гидро Белый Порог", "ЮжЭнергоCтрой", "ЭнергоМИН", "Тяжмаш", "Силовые машины", "Трест Гидромонтаж" и Ассоциация "Гидроэнергетика России". Данные компании эксплуатируют более 80% гидроэлектростанций России и представляют 100% ведущегося и планируемого гидроэнергетического строительства.

Собрание единогласно выступило категорически против исключения гидроэлектростанций из действующих мер поддержки возобновляемой энергетики, за включение квот на гидрогенерацию в новом цикле конкурсных отборов со вводом объектом в 2025-2035 годах в объеме не менее 3000 МВт, и за отмену при отборе инвестиционных проектов искусственного ограничения в предельной мощности новых ГЭС.

В настоящее время Правительство РФ определяет конфигурацию мер государственной поддержки возобновляемой энергетики на период 2025-2035 гг., и от позиции государства зависит будущее гидроэнергетики России. Принятые решения определят, будут ли реализованы новые инвестиционные проекты в области гидроэнергетики общим объемом свыше 3000 МВт, над которыми участники собрания работали последние пять лет. Без реализации этих проектов окажутся под реальной угрозой уникальные компетенции проектного, инжинирингового и энергомашиностроительного комплексов, востребованность нескольких десятков тысяч высококвалифицированных специалистов.

Гидроэлектростанции общей мощностью 52 ГВт составляют пятую часть мощностей энергосистемы России и производят почти всю возобновляемую электроэнергию в нашей стране. Благодаря своей уникальной способности к быстрому изменению мощности (маневренности), ГЭС играют ключевую роль в обеспечении надежности энергоснабжения и стабильности энергосистемы. Запланированное опережающее развитие в России солнечной и ветровой генерации с нерегулируемой выработкой, а также ввод новых объектов атомных электростанций, ставит вопрос о необходимости строительства новых маневренных мощностей ГЭС и ГАЭС.

Гидроэлектростанции являются комплексными объектами, которые помимо выработки электроэнергии обеспечивают надежное водоснабжение, судоходство, орошение, а также решают крайне актуальную задачу борьбы с катастрофическими наводнениями. Производство электроэнергии на ГЭС высокоэффективно (КПД более 90%), отличается низкими эксплуатационными затратами, отсутствием потребления топлива и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Относительно высокие первоначальные затраты компенсируются за счет низких эксплуатационных затрат, высокого коэффициента использования установленной мощности и большего, чем у других источников генерации срока службы, который практически не ограничен. Возможности развития гидроэнергетики в России огромны — наша страна занимает второе место в мире по размеру гидроэнергетического потенциала, который при этом освоен всего на 19% (для сравнения, в развитых странах он освоен на 80-90%).

Участники собрания отметили, что в настоящее время гидроэнергетика искусственно исключается из текущего и последующего цикла мер государственного стимулирования объектов ВИЭ, определяющих инвестиционную привлекательность энергетических объектов.  В Российской Федерации с учетом конъюнктуры оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности реализация инвестиционных проектов строительства новых гидроэлектростанций, как и любых других электростанций, может осуществляться только на основе мер государственной поддержки и стимулирования. Без этого обеспечение инвестиционной рентабельности новых проектов в текущей рыночной ситуации невозможно.

За последние несколько лет компаниями-участниками собрания были проведены исследования, направленные на уточнение гидропотенциала малой гидроэнергетики, определены перспективные створы, разработаны технико-экономические обоснования проектов малой и большой гидрогенерации, а также ГАЭС. Разработка перспективных гидроэнергетических проектов является сложным и длительным процессом, потребовавшим значительных временных и финансовых затрат. В связи с этим фактором в предыдущие годы в рамках механизма конкурсного отбора проектов ВИЭ наблюдалась активность только по ограниченному числу ранее проработанных проектов, и объемы квот по малым ГЭС не были отобраны в полной мере, что могло создать неверное впечатление низкой востребованности гидроэнергетических проектов.

Инициатором проведения отраслевого собрания выступила компания "EcoEnergy", планирующая реализацию комплексного проекта возобновляемой энергетики "Самурский энергетический кластер", значимую часть которого составляют объекты гидроэнергетики.

<< Июль, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ