conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

"Дружба" не подведет
20.08.2019

Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с руководителем "Транснефти" Николаем Токаревым последствия загрязнения нефтепровода "Дружба". "Необходимо сделать все, чтобы подобные аварии, подобные инциденты не повторялись, поскольку они создают для нашей страны и репутационные издержки, и убытки", — подчеркнул он.

Председатель правления компании, управляющей сетью магистральных нефтепроводов, рассказал, что в короткие сроки были проведены все технические мероприятия по локализации инцидента. Все шаги согласовали с иностранными, прежде всего, белорусскими партнерами, и уже полностью их реализовали. "Все острые последствия купированы", — заверил Токарев. Значительная часть загрязненной нефти сейчас находится в России и идет работа по восстановлению ее качества.

— Мы с партнерами обсуждаем вопросы компенсации, которую необходимо будет осуществить в связи с понесенным ущербом, но на всех направлениях: Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, часть территории Украины — сегодня поставляется нормальная, кондиционная нефть, в том числе на оба перерабатывающих завода в Белоруссии, — заявил глава компании.

Сразу после происшествия в правительстве стали думать о мерах, которые в будущем предотвратят подобные инциденты. "Предложения касаются в первую очередь установления контроля над пунктами сдачи и приема нефти. Их сегодня полторы сотни", — сказал Николай Токарев. Сегодня они в большинстве своем принадлежат нефтяным компаниям или частным структурам. Представители "Транснефти" при них аккредитованы, но у компании нет возможности осуществлять полный операционный контроль. Поэтому компания просит передать ей эти пункты в операционное управление. "Это позволит нам осуществлять полномасштабный контроль и все меры по обеспечению нормальной, кондиционной нефти, которая поступает из разных источников", — уверен Токарев.

Также, уверены в "Транснефти" назрело введение сертификации химико-аналитических лабораторий, которые проводят лабораторный анализ качества нефти. Каждая работает по собственной методике, с собственными реагентами, с собственным оборудованием, и в таких условиях результаты лабораторий часто расходятся.

— Эти лаборатории каким-то образом сертифицируются в сегодняшних условиях или они действуют так, как им заблагорассудится? — поинтересовался Дмитрий Медведев.

— Большей частью — так, как они работали исторически. Как сложилось, так сегодня и происходит, — ответил собеседник.

Николай Токарев предложил осуществлять единую сертификацию на федеральном уровне. Премьер посчитал это правильным решением. "Это нужно сделать как можно быстрее, потому что, если до сих пор продолжается деятельность этих лабораторий, которая основана на различных методиках, различных подходах, это тем самым создает вполне благоприятную среду для того, чтобы что-то похожее снова произошло", — рассудил он.

Медведев пообещал дать поручения, чтобы предложения "Транснефти" ведомства изучили в самые короткие сроки и подготовили необходимые нормативные решения.

Владимир Кузьмин

<< Август, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ