media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

При рассмотрении тарифных споров в досудебном порядке ФАС России принимает решение с учетом всех выявленных нарушений
17.10.2019

16 октября 2019 г. в Крыму в рамках Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию состоялась сессия "Досудебное рассмотрение споров и разногласий".

Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина выступила с докладом, посвященном практике правоприменения в тарифном регулировании и результатам контрольной деятельности в этой сфере.

Она рассказала о преимуществах досудебного урегулирования тарифных споров и разногласий перед обжалованием тарифных споров в суде.

В досудебном порядке возможно разрешить разногласия в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения/водоотведения; споры, связанные с применением платы за технологическое присоединение к электрическим сетям и с установлением и применением тарифов естественных монополий.

По словам Юлии Юдиной, Комиссия ФАС России, рассматривая разногласия в досудебном порядке, может выйти за предмет требований, указанных в заявлении.

"Если в ходе рассмотрения спора выявлены нарушения законодательства о тарифном регулировании, решение Комиссии принимается с учетом всех выявленных нарушений. Возможность антимонопольного органа выходить за предмет спора подтверждена судами различных инстанций", — уточнила она.

Кроме того, установлены "границы" исполнения решения ФАС, введена возможность продления сроков исполнения решения в случае наличия мотивированного ходатайства.

Стоит отметить, что при вынесении решений Комиссия ФАС России учитывает социально-экономические факторы и последствия этого решения.

"Например, если по результатам рассмотрения спора установлено, что в необходимую валовую выручку (НВВ) регулируемого субъекта необоснованно не включены отдельные расходы, ФАС России, в целях недопущения резкого роста тарифов, может предписать учесть такие расходы, разделив на несколько периодов регулирования. Аналогичный подход применяется и при исключении из НВВ значительных объемов экономически необоснованных расходов", — сообщила Юлия Юдина.

Рассмотрение досудебного спора не завершается вынесением решения.

"Мы контролируем исполнение всех вынесенных решений и, в случае неисполнения, привлекаем субъекта, не исполнившего решение, к административной ответственности", — подчеркнула она.

Как уточнил заместитель начальника Управления регулирования ЖКХ ФАС России Александр Федюков, в этом году было рассмотрено множество жалоб и обращение на тарифы в сфере обращения твердыми коммунальными отходами (ТКО).

"В сфере обращения с ТКО отсутствует порядок рассмотрения досудебных споров и разногласий. В связи с этим выявленные нарушения устраняются путем выдачи предписаний ФАС России органам регулирования", — сообщил он.

Стоит отметить, что законопроект об основах государственного регулирования цен/тарифов предусматривает упразднение досудебного разрешения споров и разногласий и введение процедуры рассмотрения нарушений тарифного законодательства по аналогии с делами о нарушении антимонопольного законодательства.

Всероссийский семинар-совещание по тарифному регулированию в 2019 году и задач органов государственного регулирования на 2020 год проходит с 15 по 17 октября в Республике Крым. Участники мероприятия обсуждают вопросы тарифного регулирования отрасли связи, газоснабжения, теплоснабжения и обращения с ТКО.

Источник: Пресс-служба ФАС России
<< Октябрь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ