media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Н. Николаев: Законопроект, регулирующий вопросы размещения капитальных и некапитальных строений на землях лесного фонда, требует тщательной доработки ко второму чтению
09.12.2019

Об этом заявил Николай Николаев, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, выступая на пленарном заседании Госдумы 5 декабря.

Обсуждаемый законопроект регламентирует размещение на землях лесного фонда объектов капитального строительства, некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры с целью использование лесов для осуществления рекреационной деятельности.

Документом  предусматривается утверждение Правительством РФ соответствующего перечня объектов  такого строительства. Однако пока этого перечня представлено не было.  Парламентарий выразил обеспокоенность этим, потому что, по его мнению, существует опасность строительства на землях лесного фонда неограниченного по своему назначению количества объектов нежилой инфраструктуры.

"Необходимо существенно сузить возможности для строительства, и подходить очень избирательно к этому вопросу, — считает парламентарий. — Помимо этого, необходимо обратить особое внимание на обеспечение свободного доступа граждан в леса. Дело в том, что законопроект предполагает возведение изгородей, а это может стать препятствием для доступа людей в леса".

По мнению Николаева,  при дальнейшей работе над законопроектом важно уделить должное внимание разработке  механизма предоставления таких участков, чтобы исключить злоупотребления недобросовестными лицами.

При этом депутаты всех фракций отметили  необходимость принятия такого законопроекта. Сегодня на землях лесного фонда имеется значительное количество социальных объектов, требующих реконструкции. В первую очередь это -  детские лагеря, пансионаты, дома отдыха и прочие объекты. Но у региональных властей нет правовых инструментов для этого.

"К таким капитальным строениям относятся, в том числе, и объекты селезащиты, которые необходимы для защиты населенных пунктов, в первую очередь, расположенных в горных районах, районах озера Байкал", — подчеркнул Николаев в ходе своего выступления.

Законопроектом предусмотрено, что рекреационные объекты не могут занимать площадь, превышающую 20% общей площади предоставленного лесного участка. Обеспечение указанного требования будет осуществляться посредством государственной и муниципальной экспертизы проектов освоения лесов, предусматривающих размещение рекреационных объектов. При этом размещение рекреационных объектов допускается исключительно на лесных участках, входящих в специальную зону, определенную в лесном плане субъекта  РФ после прохождения им процедуры общественного обсуждения, и площадь такой зоны не должна превышать 3% площади соответствующего лесничества.

Пока из текста законопроекта следует, что результаты общественного обсуждения носят лишь рекомендательный характер. Депутаты выступили за обязательность исполнения такого  решения.

Эти и другие аспекты, по мнению парламентариев,   необходимо проработать и отразить в виде поправок ко второму чтению. В результате обсуждения, законопроект был принят в первом чтении. При этом будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой законопроекта ко второму чтению.

Источник: Пресс-служба Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
<< Декабрь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ