media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Минприроды России предложило бизнес-омбудсмену Б. Титову искать решение проблем золотодобытчиков с ОЗУ на совместной рабочей группе
13.02.2020

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации дало официальный ответ на обращение Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по поводу проблем золотодобывающей отрасли с так называемыми "особо защитными участками леса" (ОЗУ). Соответствующее письмо поступило в аппарат Уполномоченного за подписью и. о. министра природных ресурсов и экологии Светланы Радченко.

"Предприятия отрасли сначала покупают на аукционах лицензию на добычу полезных ископаемых, и только потом, при оформлении аренды узнают, что часть территории, на которую они выкупили лицензию, относится к категории ОЗУ, — формулировал Титов суть проблемы в декабре 2019 года. — В итоге на таких участках нельзя вести золотодобычу (под угрозой уголовного преследования), но и за невыполнение лицензионных условий по добыче также назначается штраф".

Минприроды не согласилось с предложением Уполномоченного нормативно закрепить необходимость внесения данных об ОЗУ в раздел об обременениях в конкурсной документации аукционов. "Определить точные границы горного или геологического отвода, конкретные границы земельных участков можно только после предоставления права пользования и разработки проектной документации", — говорится в ответе министерства.

Уполномоченный по защите предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова готова поспорить. "Действующим законодательством о недрах предусмотрен механизм предварительного (еще до проведения аукциона) определения границ особо охраняемых природных территорий. Указанный механизм в полном объеме применим и для определения границ ОЗУ, — комментирует она позицию министерства. — Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами, утвержденный приказом Минприроды России от 10 ноября 2016 года № 583, предусматривает обязанность направления запросов Роснедр в отношении наличия или отсутствия особо охраняемых природных территорий в границах участка недр. И это не повлечет увеличения сроков лицензирования (которого якобы пытается избежать Минприроды), поскольку запрос на выявление особо охраняемых природных территорий и ОЗУ может быть направлен в рамках одного документа".

Минприроды в своем ответе признает, что было бы целесообразно создать механизм информационного взаимодействия Роснедр и его территориальных органов с Рослесхозом — для обмена о наличии защитных лесов (в которых выделяются особо защитные участки лесов) в границах формируемых участков недр. Данный механизм до 2023 года должен появиться в рамках работы по приведению сведений государственного лесного реестра со сведениями ЕГРН. "Но указанная работа направлена на определение границ лесничеств и никак не затрагивает границы ОЗУ", — считает Бессонова.

Решение проблемы золотодобытчиков Министерству природы и экологии, как и прежде, видится либо в переводе земель лесного фонда в другие категории, либо изменении границ ОЗУ.

"Содержащееся в информации предложение об изменении границ ОЗУ считаем пока малореализуемым, особенно, в тех случаях, когда ОЗУ составляет значительную площадь соответствующего участка, — пишет Виктория Бессонова. — Как показывает практика Забайкальского края, площадь ОЗУ на отдельных лицензионных участках может достигать 100 % участка.

Предложение о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, в свою очередь, не соответствует требованиям законодательства в части защитных лесов. Между тем, большая часть ОЗУ находится именно в защитных лесах.

Минприроды в своем ответе указывает на то, что предоставление лесных участков в ОЗУ возможно, но без размещения на этих участках объектов инфраструктуры, связанных с недропользованием. Но без объектов инфраструктуры добывать на участке полезные ископаемые сложно".

Несмотря на продолжающееся расхождение в позициях, региональный бизнес-омбудсмен планирует донести свои идеи в рамках вновь создаваемого при Министерстве природных ресурсов Забайкальского края Совета недропользователей, а также рабочей группе при федеральном Минприроды.

По её словам, для Забайкальского края этот вопрос особенно актуален, так как расширение ресурсного потенциала, а том числе по золоту — ключ к раскрытию экономики края.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
<< Февраль, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ