media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

В связи с неблагоприятной ситуацией, связанной со вспышкой коронавируса в России и в мире, с целью обеспечить благополучие и безопасность наших слушателей, докладчиков, партнеров и сотрудников, организаторы приняли решение провести ближайшие мероприятия в онлайн-режиме.

Следите за расписанием на сайте!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

В Минприроды России прошло заседание Совета по международному сотрудничеству в области геологии и недропользования
19.03.2020

В работе Совета под председательством заместителя председателя Совета, директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова приняли участие представители профильных департаментов Минприроды России, генеральный директор ФГБУ "ЦНИГРИ" Александр Черных, генеральный директор ФБУ "ГКЗ" Игорь Шпуров, а также представители российских компаний-недропользователей и бизнес-структур.

Н.Инамов проинформировал коллег о мировых тенденциях востребованности минеральных ресурсов и развитии рынка с учетом глобальных изменений и принципов устойчивого развития.

В частности, было отмечено, что объективной реальностью является рост спроса на минеральные ресурсы в связи с внедрением новых технологий, использующих цветные металлы: никель, магний, кобальт, литий, алюминий, медь и др. Климатические изменения и низкоуглеродная экономика требуют сокращения выбросов. В транспортном секторе фиксируется тенденция к увеличению числа электромобилей, что приводит к повышению спроса на литий и кобальт, используемых в аккумуляторах. В связи с ужесточением экологических требований на выбросы продолжает возрастать спрос на платину и палладий в автопроме.

Палладий за последние три года подорожал почти в четыре раза, и превратился из побочного продукта в ходе добычи платины в основной источник выручки крупнейших компаний отрасли. Палладий используется в качестве катализатора в бензиновых двигателях для сокращения выбросов; платина для тех же целей используется в дизельных двигателях. Основные месторождения платиноидов сосредоточены в ЮАР, Зимбабве, России и Северной Америке. Новых крупных проектов по добыче палладия в мире почти нет.

Н.Инамов отметил успешную работу с южноафриканскими партнерами в области металлов платиновой группы. Так, с ЮАР, в рамках реализации подписанного в марте 2013 года Межправительственного Меморандума о взаимопонимании при осуществлении сотрудничества в отношении металлов платиновой группы (МПГ), регулярно проводятся заседания профильной Рабочей группы и совместные Конференции по МПГ. Учитывая, что Россия и ЮАР обладают более 80% общемировых запасов металлов платиновой группы, целесообразно укрепление сотрудничества двух стран по всем направлениям в сфере МПГ.

С Зимбабве Минприроды России готовит к подписанию проект Меморандума о взаимопонимании между Правительством РФ и Правительством Республики Зимбабве о сотрудничестве в отношении металлов платиновой группы.

Африканский континент в целом представляет несомненный интерес с учетом благоприятного политического и законодательного климата, наличия разведанных запасов. Российские госструктуры и бизнес-сообщество выражают готовность взаимодействовать с африканскими партнерами по обмену управленческим опытом и формированию совместных программ сотрудничества в данной сфере.

Формат взаимодействия на уровне заинтересованных министерств и ведомств предполагает участие в работе Межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, разработке и реализации меморандумов, создании рабочих групп, проведении международных форумов, конференций.

Н.Инамов проинформировал о работе, проводимой по линии Минприроды России по повышению эффективности международного сотрудничества в области недропользования. Он отметил, что Минприроды России готово оказывать содействие российским компаниям в выходе и закреплении на мировом рынке минерального сырья и более полному использованию экспортного потенциала с использованием возможностей государственной поддержки, в том числе по линии межпракомиссий. С учетом политического и законодательного климата, наличия разведанных запасов полезных ископаемых активно используются Рабочие группы по геологии и недропользованию в рамках МПК.

Отмечена также необходимость расширения поддержки со стороны российских банков и финансовых институтов проектов отечественных недропользователей за рубежом.

Напомним, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин является со-председателем межправительственных комиссий с ЮАР, Анголой, Гвинейской Республикой, Зимбабве, Суданом, Норвегией, Камбоджей. В рамках установившихся отношений наблюдается значительный прогресс торгово-экономического сотрудничества между Россией и странами Африканского континента, вместе с тем имеется и значительный потенциал дальнейшего наращивания взаимодействия по линии межправкомиссий.

Генеральный директор ФБУ "Государственная комиссия по запасам" Игорь Шпуров рассказал участникам заседания о продолжающейся работе по гармонизации российской классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья с международными классификациями. С целью повышения инвестиционного потенциала российских компаний Совет принял решение поддержать работу, проводимую ФБУ "ГКЗ".

Вниманию членов совета И.Шпуров также представил проект по созданию Международного центра компетенций в России при участии Минприроды России, ЕЭК ООН, Евразийский союза экспертов по недропользованию и МГУ имени М.В. Ломоносова. По итогам обсуждения Советом рекомендовано ФБУ "ГКЗ" рассмотреть возможность привлечения Евразийского банка развития к дальнейшей работе по созданию Международного центра компетенций в России с определением формата взаимодействия.

При обсуждении вопроса о создании единой базы данных геолого-экономической информации по зарубежным государствам, где присутствуют или планируют свой выход российские компании, членами Совета были высказаны мнения о дальнейшей проработке предложений по созданию единого реестра геологической и иной информации, связанной с недропользованием в зарубежных странах. Информация о результатах работы будет представлена на очередном заседании Совета.

Совет по международному сотрудничеству в области геологии и недропользования Минприроды России образован в целях повышения эффективности международного сотрудничества в указанных областях.

Основными задачами Совета являются: оценка состояния и перспектив сотрудничества в области геологии и недропользования с зарубежными странами; научно-информационное обеспечение международного сотрудничества в области геологии и недропользования; подготовка рекомендаций для принятия Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации решений по вопросам международного сотрудничества в области геологии и недропользования.

Решения Совета носят рекомендательный характер.

Источник: Пресс-служба Минприроды России
<< Март, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ