media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

В Якутии обсудили развитие геологоразведки
02.06.2021

Геологоразведка, соблюдение компаниями условий лицензий и изучение новых месторождений обсудили в Якутии на совещании под председательством вице-премьера — полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, в Республике Саха (Якутия) расположено почти полторы тысячи месторождений различных полезных ископаемых. Регион является мировым лидером по запасам и добыче алмазов, а в масштабах страны занимает ключевые позиции по запасам золота, редкоземельных металлов и ряда других полезных ископаемых.

При этом, вице-премьер подчеркнул, что практически половина месторождений сегодня не приносят для экономики Республики никакого эффекта. Они не введены в эксплуатацию. Отчасти из-за того, что находится в процессе освоения, а частично из-за того, что нарушают лицензионные соглашения.

"То есть коллеги получили лицензии, а потом они оправдываются перед Роснедрами, говоря о том, что условия суровые в Республике, что нет необходимой логистики для реализации проектов. Но это совершенно некорректное объяснение. Когда они брали лицензии, они точно знали, в каких условиях будут работать, где эти месторождения расположены. Это просто безответственность", — подчеркнул Юрий Трутнев.

Теперь деятельность таких недропользователей будет проанализирована, и при необходимости приняты меры.

"Мы готовы приступить к этой работе незамедлительно для того чтобы дать оценку каждому и перевести эту работу в правовое поле. Существующее законодательство предполагает где-то три месяца, где-то шесть, двенадцать месяцев, которые даются недропользователям на устранение замечаний. Либо в этот срок все приводится в соответствие, либо лицензия изымается и вводится заново в оборот. В Якутии у нас сейчас больше 130 лицензий, по которым уже зафиксированы нарушения в исполнении. По каждому из них будет дана правовая оценка", — сообщил Александр Козлов.

Также на совещании коснулись темы геологического изучения недр в Якутии. Как отметил Александр Козлов значительный объём запасов и крупнейшие месторождения до сих пор находятся в нераспределённом фонде. Сегодня Минприроды России прорабатывает вопрос о введении в оборот перспективных месторождений. Так по золотоносному месторождению Кючус подготовлен пакет документов. Глава региона Айсен Николаев рассказал, что правительство Якутии также готовит проект, который положительно повлияет на развитие отрасли.

"Сейчас будем готовить серьезный проект по развитию Алданского района. Мы пока его условно назвали Алданский промышленный кластер. Там сосредоточен ряд проектов, по которым сегодня уже есть пользователи лицензий, есть ряд компаний, которые готовы заходить с новыми технологиями, не только по добычи полезных ископаемых, но и по их переработке. Все это сконцентрировано как раз в Алданском районе. При поддержке со стороны инфраструктурных наших монополий, при подаче газа туда в достаточных объёмах, этот кластер может в ближайшие годы быть реализован", — рассказал Айсен Николаев.

Юрий Трутнев отметил, что средства, которые зарабатываются благодаря высокомаржинальным проектам в секторе добычи, должны идти для развития других направлений экономики.

"Республика Саха (Якутия) в этом отношении очень показательный пример. Являясь лидером по добыче целого ряда полезных ископаемых, она является и лидером по высоким технологиям на Дальнем Востоке. Это правильно: получать деньги от высокомаржинальных проектов и вкладывать их в образование и науку", — подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

Источник: Пресс-служба Минприроды России
<< Июнь, 2021 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ