media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Системному оператору присвоен статус наблюдателя в Координационном Электроэнергетическом Совете Центральной Азии
28.10.2021

27 октября в Бишкеке (Киргизия) состоялось 36-е заседание Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА).

В заседании приняли участие Председатель Правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий, заместитель Председателя Правления — руководитель дирекции по развитию ЕЭС Александр Ильенко, заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Дмитрий Афанасьев.

В ходе заседания члены КЭС ЦА единогласно проголосовали за предоставление АО "СО ЕЭС" статуса наблюдателя при КЭС ЦА с 01.01.2022 года.

С инициативой о рассмотрении возможности участия Системного оператора в работе КЭС ЦА и присвоении компании статуса наблюдателя этого органа выступило Министерство энергетики РФ. В июне 2021 года письма за подписью министра энергетики России Николая Шульгинова с просьбой поддержать это предложение были направлены в адрес руководителей отраслевых регуляторов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Участие в работе КЭС ЦА в статусе наблюдателя позволит Системному оператору и системным операторам энергосистем Объединенной энергосистемы Центральной Азии, в состав которой входят энергосистемы Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и южных областей Казахстана (далее ОЭС Центральной Азии) и ЕЭС Казахстана обмениваться актуальной информацией о существующих и перспективных технико-экономических показателях  и балансах электроэнергии и мощности в энергосистемах государств Центральной Азии, долгосрочных схемах и программах их развития, а также межрегиональных проектах, потенциально способных оказывать влияние на параллельную работу ЕЭС России, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии. Указанную информацию необходимо учитывать при организации управления электроэнергетическим режимом параллельной работы ЕЭС России, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии и формировании планов ее перспективного развития с целью соблюдения установленных параметров надежности.

В рамках статуса наблюдателя АО "СО ЕЭС" также окажет информационное и методологическое содействие энергосистемам ОЭС Центральной Азии, поделится накопленным в ЕЭС России опытом по актуальным для ОЭС Центральной Азии вопросам, в том числе вызвавшим наибольший интерес вопросам создания систем АРЧМ в ОЭС Центральной Азии и координации функционирования АРЧМ ЕЭС России, ЕЭС Казахстана, и ОЭС Центральной Азии в условиях роста доли генерации на базе ВИЭ в энергосистемах ОЭС Центральной Азии; участия электростанций в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности, включая требования по их подключению к системе АРЧМ, организационные и экономические стимулы для поддержания резервов вторичного регулирования частоты и перетоков мощности и корректного выполнения энергоблоками электростанций автоматических команд систем АРЧМ.

Участники заседания договорились провести в ноябре 2021 года специальное совещание на уровне специалистов с участием представителей АО "СО ЕЭС" для изучения российского опыта построения систем АРЧМ и привлечения тепловых электростанций к участию в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности.

Федор Опадчий подчеркнул, что в условиях роста доли ВИЭ важным направлением взаимодействия является совместная оценка перспективных балансов электроэнергии и мощности с учетом вводов объектов генерации на базе ВИЭ с негарантированной выработкой в энергосистемах, работающих в синхронном энергообъединении ЕЭС/ОЭС, проведение анализа ее влияния на электроэнергетические режимы и установление общих требований к работе объектов ВИЭ, а также координация планов развития энергосистем, в том числе вводов новых крупных генерирующих объектов и усиления внутренних и межгосударственных электропередач. Также актуальной задачей в целях повышения гибкости энергосистем является внедрение агрегированного управления спросом по договорам оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию и, в перспективе, учет ресурсов управления спросом на всех стадиях планирования и во всех секторах оптового рынка — КОМ, ВСВГО, РСВ, БР.

Интерес у представителей энергосистем ОЭС Центральной Азии также вызвал российский опыт установления в нормативных правовых актах и национальных стандартах требований к объектам генерации на базе ВИЭ, работающим в составе энергосистем.

Соответствующие мероприятия запланированы для совместной проработки как в рамках рабочих групп Координационной Комиссии КЭС ЦА, так и в рамках работы Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем СНГ и Балтии (КОТК).

В рамках повестки прошедшего заседания его участники рассмотрели итоги работы ОЭС ЦА в весенне-летний период 2021 года, режимы работы энергосистемы в предстоящий осенне-зимний период, обсудили ход разработки "Совместной концепции развития ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии", заслушали отчет о проделанной работе Координационной Комиссии КЭС ЦА и утвердили план ее работы на первое полугодие 2021 года.

Координационный Электроэнергетический Совет Центральной Азии (КЭС ЦА)создан в 2004 году по инициативе казахстанской стороны с целью координации параллельной работы энергосистем Центральной Азии, обеспечения рационального использования топливно-энергетических ресурсов в регионе, а также содействия выполнению условий межправительственных соглашений и договоров, заключаемых субъектами энергетики стран-участниц.

В состав Совета входят руководители государственных национальных электроэнергетических компаний стран-участниц — АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company, АО "KEGOC", Республика Казахстан), АО "Национальные электрические сети Узбекистана" (АО "НЭС Узбекистана"), ОАО "Национальные электрические сети Кыргызстана" (ОАО "НЭС Кыргызстана"), АОХК "Барки Точик" (Республика Таджикистан), а также — в качестве наблюдателей — Самрук-Энерго (Республика Казахстан) и DA Afghanistan Breshna Sherkat (Афганистан).

Источник: Пресс-служба АО "СО ЕЭС"
<< Октябрь, 2021 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ