media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Внутренний аудит в изменившихся условиях: результаты ХIV Национальной конференции Института внутренних аудиторов "Внутренний аудит в России"
28.04.2022

20-21 апреля 2022 года в Москве состоялась XIV Национальная конференция Ассоциации "Институт внутренних аудиторов" "Внутренний аудит в России". Мероприятие собрало около 220 представителей профессии. Участники обсудили актуальные профессиональные темы, а также роль и новые задачи внутреннего аудита в изменившихся условиях. Портал "ПравоТЭК" выступил информационным партнером конференции.   

Представители компаний топливно-энергетического сектора поделились опытом работы подразделений внутреннего аудита.

Конференцию открыло выступление Геннадия Букаева, вице-президента — руководителя службы внутреннего аудита ПАО "НК "Роснефть", посвященное вызовам и тенденциям внутреннего аудита.  К тенденциям развития современного внутреннего аудита можно отнести реинжиниринг процессов внутреннего аудита, развитие новых подходов к аудиту, применение новых технологий во внутреннем аудите, а также построение модели управления персоналом, отвечающей современным потребностям. В планировании деятельности внутреннего аудита основными трендами являются сокращение горизонтов планирования до 3–6 месяцев, развитие системы риск-индикаторов, внедрение непрерывного анализа данных. При проведении проверок все большее значение приобретают переход на непрерывный аудит и камеральный формат проверок. При формировании отчетности внутреннего аудита важными являются актуальность информации, гибкость предоставляемых данных. По словам докладчика, следуя стратегии компании, внутренний аудит "Роснефти" реализует проект по цифровизации внутреннего аудита, которая включает: (1) разработку цифровых аудиторских процедур, (2) разработку системы риск-индикаторов, автоматизацию их расчета, внедрение в текущую работу бизнеса, (3) обеспечение мобильности аудиторов для работы из любой точки — дома, офиса или на объекте проверки.

Продолжила тему Наталия Плотникова, заместитель директора по внутреннему контролю и аудиту — директор департамента внутреннего аудита Госкорпорации "Росатом". Существующие реалии обеспечивают возможности для внутреннего аудита, чтобы показать свою полезность и сохранить свое "место за столом". Для этого важно не просто прислушиваться к ожиданиям заинтересованных сторон, но и обеспечивать оперативное реагирование на них, координировать деятельность с другими бизнес-процессами, действовать на опережение, ставить под сомнение существующие практики, целенаправленно внедрять инновации, а также иметь стратегии для быстрого решения проблемы пробелов в навыках и победы в борьбе за таланты.    При этом необходимо сфокусироваться главным образом на целеполагании: обеспечить охват гарантиями областей риска, влияющих на достижение целей, то есть при выборе аудиторских мероприятий ориентация должна быть не на цели самого процесса, а на роли процесса в достижении общего для организации результата. Спикер отметила, что важными темами для аудита сейчас являются вопросы импортозамещения, отказа от исполнения действующих контрактов со стороны поставщиков, сбои в существующих логистических цепочках, волатильность валют и ограниченность финансирования. Другим важным фокусом, по мнению Наталии Плотниковой, должен стать внутренний консалтинг, поскольку он обеспечивает быстрые, качественные и независимые оценки для менеджмента при принятии решений в различных областях. Это формирует потребность в наличии эффективной системы непрерывного повышения уровня профессионально-технических навыков команды аудиторов.

Участники конференции также обсудили, как внутреннему аудиту оставаться эффективным в условиях ограниченности ресурсов. Одно из решений — это скользящее планирование и использование внешних экспертов. Об этом рассказал Владимир Кременицкий, директор по внутреннему аудиту ООО "АИМ Холдинг". Планирование является очень важным этапом в любой деятельности. У внутреннего аудита нет жесткой привязки к целям и задачам бизнеса (в отличие от других функций и подразделений). Основная задача ВА заключается в профессиональном и кропотливом диагностировании "бизнес-организма" с целью выявления "болевых точек" и их "лечения". Для решения этой задачи ВА должен быть относительно гибким и быстро реагировать (в том числе и в условиях усиления внешних вызовов), перераспределяя свои фокусы на наиболее болевые точки и сбои в процессах. При этом, решая вопрос гибкости и скорости, ВА не должен "разбрасываться" своими ресурсами или неэффективно их использовать, а также должен помнить о необходимости высокого качества своего продукта.

В турбулентные времена решать актуальные задачи помогает непрерывный аудит. Людмила Диордиева, директор по внутреннему аудиту ООО "Интер РАО — Управление электрогенерацией", поделилась опытом компании в этой части. Служба внутреннего аудита с учетом новых реалий пересматривает приоритетность своих задач и в настоящее время смещает фокус на: (1) оценку рисков, в том числе при достижении целей компании, при принятии управленческих решений; (2) рациональное использование денежных средств компании; (3) сохранность активов; (4) консультационная деятельность, инициатором которой является менеджмент компании. Одним из полезных инструментов, позволяющих реализовать оперативное реагирование на изменчивость внутренней и внешней среды компании, является непрерывный аудит бизнес-процессов компании.  С его помощью возможно повысить полезность функции внутреннего аудита для компании за счет: (1) выбора актуальных для бизнеса объектов проверок по результатам предварительного обследования и использования системы индикаторов внутреннего аудита; (2)    оптимального и эффективного распределения ресурсов службы внутреннего аудита; (3) своевременного информирования менеджмента компании, ответственного за функционирование объектов проверки о выявленных рисках, недостатках, фактах мошенничества. По словам Людмилы Диордиевой, переход на данный вид проверок стал возможен благодаря автоматизации процессов в компании, накопленному опыту внутреннего аудита в части определения системы индикаторов для их последующей автоматизации, доступу к большинству внутренних и внешних информационных потоков.

Вероника Семёнова, глава внутреннего аудита энергетической компании "Юнипро", также рассказала о внедрении инструмента цифровой аналитики. Подобные инструменты позволяют автоматизировать многочисленные процедуры, которые ранее делались вручную (например, анализ большого объема данных), и дают возможность проводить непрерывный аудит. Таким образом, в любой момент можно увидеть необходимую информацию, не собирая огромный массив бумажных документов и не анализируя их вручную. Целью команды внутреннего аудита было создать универсальный инструмент цифровой аналитики, который позволял бы в режиме реального времени подсвечивать так называемые "красные флаги" и указывать на потенциальные риски мошенничества и сговора.  Отправной точкой был выбран процесс закупок, как наиболее сложный и интересный в части массива данных. Есть тесты на выявление поставщиков со значительным объемом контрактов или тендерных предложений по нетипично большому перечню номенклатур, на успешность участия поставщиков в тендерах, на выявление дополнительных соглашений, увеличивающих стоимость первоначально заключенного контракта и подписанных вскоре после его заключения. Тесты позволяют сопоставить информацию об участниках закупочной процедуры с исторической информацией о подобных закупках или с историей взаимодействия с конкретным контрагентом; понять, насколько успешно на протяжении времени выигрывает в тендерах один и тот же контрагент, всегда ли его сопровождает один и тот же закупщик компании, а возможно, наоборот, контрагент регулярно проигрывает, и это наводит на мысль о его фиктивном участии; и многое другое. Докладчик подчеркнула, что во главе процесса всегда был и остается человек. Выводы искусственного интеллекта — не основание для окончательного вывода: система просто оперативно и качественно выявляет "симптомы". Руководствуясь показанными ей красными флагами, специалист более детально разбирается в ситуации.

Участники конференции сошлись во мнении, что в условиях новых вызовов и возможностей внутренний аудит должен работать совместно с бизнесом, быть гибким и оперативным, точно реагировать на внешние изменения и потребности руководства компании. Таким образом, скорость, гибкость, качество и технологичность — вот актуальные характеристики службы внутреннего аудита для успешного преодоления вызовов сегодняшнего дня.

В октябре этого года в Сочи состоится Региональная конференция Института внутренних аудиторов. А следующая Национальная конференция Института внутренних аудиторов состоится весной 2023 года.

<< Апрель, 2022 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ