media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Минприроды России: Задача — снизить сроки от подачи заявки до получения лицензии на щебень и песок с 270 до 30 дней
07.09.2022

Минприроды России работает над сокращением сроков от подачи заявки до получения лицензии на общераспространенные полезные ископаемые с 260-270 дней до 30. Об этом заявил на сессии Восточного экономического форума "Строительный комплекс ДФО: доступные ресурсы" заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.

"Мы идём к тому, чтобы сократить сроки в девять раз. Понятно, что не везде есть возможность в такие сроки уложиться. Поэтому рассматриваем варианты перевести какие-то процедуры в отлагательный порядок. Например, в наших планах дать возможность недропользователю выполнить геологоразведочные работы, поставить на баланс, сделать проект уже параллельно с добычей", — рассказал Дмитрий Тетенькин.

Для сокращения сроков лицензирования общераспространенных полезных ископаемых Минприроды России подготовило соответствующие изменения в закон "О недрах", сейчас законопроект проходит согласования в федеральных органах исполнительной власти. Документ предусматривает сокращение с 45 до 5 рабочих дней срока объявления о проведении аукциона на право пользования участком недр местного значения, а также возможность выдачи лицензии на пользование недрами по результатам такого аукциона непосредственно после подписания протокола о результатах аукциона.

Дмитрий Тетенькин отметил, что управление государственным фондом недр по общераспространенным полезным ископаемым — это полномочия регионов. Задача Минприроды России — обеспечить условия, при которых субъекты смогут оперативно принимать те или иные решения.

В нашей стране сегодня действуют порядка 12 тысяч лицензий на общераспространенные полезные ископаемые, почти 2 тысячи из них — на Дальнем Востоке. Заместитель главы Минприроды России отметил, что обеспеченность общераспространенными полезными в регионе достаточная, и есть задел. По данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, можно прирасти еще в 1,5-2 раза.

Врио министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева поинтересовалась, будут ли сокращены сроки для получения справки о безрудности для строительных проектов. Она необходима для того, чтобы невозможно было построить объекты на месторождениях полезных ископаемых, которые могут потом быть разработаны.

Заместитель министра подчеркнул, что Минприроды планирует сократить сроки получения этого документа в 2-3 раза, даже готово выделить случаи, когда не нужно получать такую справку. Необходимый проект постановления уже внесен в правительство.

"Здесь нужно помнить, что такие справки выдают территориальные органы. В год таких обращений поступает порядка 22 тысяч. Мы проговорили с коллегами из Минстроя, профильного департамента правительства, что нужна приоритизация. Регионы должны сами выбрать такие инвестиционные проекты, для них мы готовы сокращать сроки выдачи документа с 35 до 10 дней, с 15 до 5", — отметил Дмитрий Тетенькин.

Напомним, накануне на полях Восточного экономического форума глава Минприроды России Александр Козлов заявил, что одна из главных целей министерства — повысить эффективность управления отраслью и сократить сроки от разведки до добычи. Активная работа в этом направлении стартовала ещё год назад.

"Финал, к которому мы стремимся — это "одно окно" при лицензировании недр. Все заинтересованные ведомства собраны в одну рабочую группу, задача — уже в этом году интегрировать базы данных и предоставлять услугу", — сказал Александр Козлов.

Минприроды России системно и целенаправленно работает над снижением административных барьеров, сокращением сроков добычи общераспространённых полезных ископаемых.

С 2017 года песок, щебень и другие инертные материалы можно добывать без аукционов на участках недр местного значения для строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог. В 2022 году приняты изменения в закон "О недрах", который вводит упрощенный порядок предоставления участков недр местного значения для добычи и разведки общераспространённых полезных ископаемых при строительстве, реконструкции и капитального ремонта железных дорог.

Источник: Пресс-служба Минприроды России
<< Сентябрь, 2022 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ