media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Энергетический переход как трансформацию привычной реальности обсудили на ECUMENE 2022
04.10.2022

Мир нуждается в решении главной проблемы, которая встала перед человечеством, — быстрого изменения климата. Один из ключей к решению — энергетический переход, с помощью которого человечество постарается достичь углеродной нейтральности. Как это сделать и какой будет новая экономика, обсуждали эксперты на сессии "Энергетический переход" в рамках Глобального финансового Форума ECUMENE 2022.

В скором времени реальность столкнется с трансформацией и человечеству придется изобретать новый инновационный подход, полагают эксперты. Спикеры говорили о том, что решить вопрос возможно только с помощью глобального сотрудничества между правительствами, финансовым сектором, научным сообществом и бизнесом. Сейчас перед всеми сферами стоит задача — достичь углеродной нейтральности, и энергетический переход является одним из наиболее важных компонентов в борьбе с изменением климата.

"Энергопереход нужно рассматривать как возможности, которые мы для себя создаем", — отметила в ходе обсуждения модератор сессии, председатель Совета директоров оператора реестра углеродных единиц АО "Контур", Первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк.

Эксперт Проектного центра Сколтеха по энергопереходу и ESG, независимый член Совета директоров ПАО "НОВАТЭК" Ирина Гайда высказала свой взгляд на будущее: "Перспективы газа точно не ослабляются, а становятся более актуальными. Хотя нынешний крайне высокий уровень цен на этот энергоноситель, конечно, делает его менее привлекательным в качестве резервного топлива. Во многом газ рассматривался и продолжает рассматриваться как переходное топливо, поддерживающее системы, построенные на менее стабильных возобновляемых источниках энергии. Для того, чтобы полностью играть эту роль, конечно же, ценообразование на него должно быть менее волатильным и менее высоким".

Начальник управления по связям с инвесторами в ПАО "НОВАТЭК" Александр Назаров также высказался положительно о перспективах использования газа: "Природный газ останется неотъемлемой частью мирового энергобаланса и, скорее всего, в долгосрочной перспективе займет самую большую долю из ископаемых видов топлива".

Переход к новым энергоносителям предполагает серьезное перестроение всего мира, в том числе в экономической сфере. Главный эксперт в области исследований промышленной политики в Организации Объединенных Наций по промышленному развитию Денис Улин уверен, что пока сложно судить о том, какой именно будет новая экономика, но можно выделить многолетние тренды, которые стали активнее развиваться под влиянием новых условий. "О новой версии [экономики] говорить преждевременно. Речь скорее идет о том, что те тренды, которые идут уже более 20 лет, в современных условиях получили более активное развитие. Преимущества и недостатки того, что было, проявились в более острой форме. О том, к чему в конечном счете мы придем — пока говорить преждевременно", — считает он.

Спикеры затронули тему устойчивого финансирования энергоперехода и "зеленой" экономики в целом. Начальник отдела по вопросам оперативной деятельности и содействия международному развитию Департамента международных организаций в Министерстве иностранных дел Российской Федерации Григорий Устинов рассказал о фондах, финансирующих энергопереход. "Для финансирования энергоперехода или "зеленых" технологий есть специальные структуры — это "Глобальный экологический фонд", "Зеленый экологический фонд", "Фонд адаптации к климатическим изменениям". Замысел был в том, чтобы в дополнение ко всем тем обязательствам, которые развитые страны принимали и принимают по уровню финансирования помощи развитию, добавлялись еще их обязательства по финансированию "зеленого" перехода", — сказал Григорий Устинов.

Глобальный финансовый Форум ECUMENE 2022 проходит при поддержке Организации Объединённых Наций, Конвенции о биологическом разнообразии, Финансовой инициативы ЮНЕП, Международного союза охраны природы, Российской академии наук, Национального географического общества, Всемирного фонда дикой природы, Центра международных и сравнительно-правовых исследований, Всероссийского общества охраны природы и других авторитетных российских и международных организаций. Генеральный спонсор Форума — Газпромбанк (Акционерное общество).
В Форуме принимают участие более 120 спикеров из 23 стран мира. Ключевые миссии Форума — продвижение позиции России в рамках глобальной повестки устойчивого развития, формирование новых тенденций в ESG на период с 2030 по 2050 годы, реализация программы ООН "Общая повестка".

Портал ПравоТЭК выступил информационным партнером мероприятия.

Онлайн-трансляция и подробная программа Форума доступны на официальном сайте www.esgcongress.com

<< Октябрь, 2022 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ