Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Минприроды России утвердило программы лицензирования углеводородов и твёрдых полезных ископаемых
14.06.2023

Глава Минприроды России Александр Козлов утвердил программы лицензирования участков недр углеводородного сырья и твёрдых полезных ископаемых в Арктике до 2035 года. В них включены 176 месторождений, из которых 6 — углеводородное сырьё и 170 — твёрдые полезные ископаемые.

"Цель — увеличить объёмы освоения минерально-сырьевой базы в Арктике и обеспечить дополнительную загрузку Северного морского пути. После запуска новых производств добыча и производство минерального сырья в регионе увеличится по сжиженному природному газу в 1,7 раза, по меди — в 2 раза, золоту — в 3 раза, хрому — в 3 раза, литию — в 30 раз, олову — 40 раз", — прокомментировал Александр Козлов.

Лицензирование предусмотрено в первую очередь в пределах 20 арктических минерально-сырьевых центрах. 9 из них — углеводородное сырье, а 11 — твёрдые полезные ископаемые. Часть из таких кластеров уже действует, ряд уже формируется, а некоторые появятся в результате геологического изучения арктических территорий.

Порядка 96–98% запасов углеводородного сырья в Арктике находится в распределенном фонде недр, однако 43 месторождения нераспределенного фонда обладают значительными извлекаемыми запасами нефти — 157 миллиона тонн, газа — 597 миллиарда кубических метров, конденсата — 18 миллиона тонн.

В долгосрочной перспективе к лицензированию будут подготовлены площади, на которых сейчас идут комплексные региональные геолого-физические работы по федеральному проекту "Геология — возрождение легенды". Так, в Якутии до конца 2024 года планируется локализация 5 площадей для дальнейшего предоставления в пользование с ресурсами в 5 миллиардов тонн условного топлива. В Красноярском крае запланировано геологическое изучение недр, и через 7-10 лет недропользователям будут предложены не менее 5 площадей с ресурсами нефти 1 миллиард тонн.

"При формировании перечня месторождений твёрдых полезных ископаемых приоритет отдаётся лицензированию стратегического и дефицитного вида сырья, необходимого для обеспечения потребностей российской экономики. В список вошли месторождения Карело-Кольского и Норильско-Туруханского кластера с запасами циркония, апатитовых руд, титана, платиноидов, кобальта, меди, золота, редкоземельных металлов, лития и тантала", — рассказал Александр Козлов.

Благодаря программам компании-пользователи недр получили "план действий" в освоении сырьевых богатств арктических территорий, который будет постоянно обновляться с учетом корпоративных планов и задач, решаемых регионами.

Также в документах определены объемы добычи полезных ископаемых на новых арктических месторождениях, в том числе дефицитных видов стратегического минерального сырья, ожидаемые по результатам геологической разведки и вовлечения в разработку лицензируемых участков недр.

Источник: Пресс-служба Минприроды России
<< Июнь, 2023 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ