Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

А. Козлов: Прирост запасов дефицитного сырья и обеспечение суверенитета страны

05.04.2024

Результаты работы государственного сектора в сфере недропользования в 2023 году и приоритетные задачи геологоразведки на ближайшую перспективу обсудили на заседании коллегии Роснедр. В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, глава Роснедр Евгений Петров, депутаты Государственной Думы, представители Минприроды, Роснедр и подведомственных учреждений.

"По итогам прошлого года мы достигли всех показателей, которые определены Стратегией развития минерально-сырьевой базы и государственной программой "Воспроизводство и использование природных ресурсов". На финишной прямой федеральный проект "Геология: возрождение легенды", по которому мы также ждём высоких показателей результативности", — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Руководитель Роснедр Евгений Петров рассказал о приросте ресурсов полезных ископаемых в 2023 году, геологическое изучение которых проводилось за счёт федерального бюджета.

"Получены приросты прогнозных ресурсов. По золоту — это порядка 190 тонн, по серебру — 290 тонн, по титану — 2,2 миллиона тонн и по огнеупорным глинам более 100 миллионов тонн. По углеводородному сырью по итогам бурения получены результаты по приросту ресурсов в 1,4 миллиарда тонн нефти и 1,6 триллиона кубических метров по газу", — рассказал Евгений Петров.

Александр Козлов отметил, что для развития отрасли в 2023 году приняты программы лицензирования месторождений в Арктике, обновлена Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 года. По поручению Президента России формируются геологоразведочные программы Дальнего Востока и Сибири, которые станут основой федерального проекта "Геология: возрождение легенды" второго этапа — до 2030 года.

Одно из ключевых достижений в 2023 году — обеспечение питьевой водой регионов, где дефицит произошёл после наводнения в Херсонской области.

В 2023 году открыто 211 новых месторождений. Из них 43 — углеводороды, 168 — твёрдые полезные ископаемые. Отлицензировано 149 месторождений. По данным Роснедр, инвестиции частных компаний в геологоразведку по твёрдым полезным ископаемым составили 68,6 миллиардов рублей, по углеводородам показатели не снижаются и составляют порядка 320 миллиардов рублей.

"По итогам года мы достигли хороших результатов в обеспечении страны "критическим" сырьём. Оно необходимо промышленности, энергетике, медицине, обороне. Перечень дефицитных полезных ископаемых теперь включает в себя 17 позиций. Их месторождения у нас в стране есть. Так, в прошлом году, уже лицензированы семь месторождений лития, вольфрама, ниобия", — отметил Александр Козлов.

Минприроды России совместно с Роснедрами ведут постоянный мониторинг деятельности компаний, которые ранее получили лицензии на дефицитное сырье: помогают в решении возникающих проблем и контролируют выполнение условий лицензий.

Глава Минприроды обозначил приоритеты развития отрасли: это обеспечение технологического суверенитета государства, включающее развитие глубокой переработки дефицитного сырья.

"Вместе с Минпромторгом, Минобрнауки, Российской академией наук работаем над обеспечением технологического суверенитета. Вышли в правительство с предложением подготовить специальную федеральную научно-техническую программу, в которой планируем объединить компетенции по созданию технологий полного цикла для дефицитного сырья. Сформировали научно-исследовательский центр технологий минерального сырья, который позволит значительно сократить время от идеи до внедрения технологий геологоразведки и переработки. На первом этапе — дефицитное сырьё, затем и остальных видов стратегического сырья", — отметил Александр Козлов.

Источник: Пресс-служба Минприроды России
Мероприятия:
<< Апрель, 2024 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ