media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Сегодня страна проедает запасы нефти, которые были созданы в свое время — губернатор ХМАО.
17.05.2004
"Изменения, которые в последние годы произошли в регулировании взаимоотношений недропользователя и государства не во всем дали позитивные результаты". С таким заявлением, сообщили в пресс-службе губернатора Югры, выступил глава ХМАО Александр Филипенко на проходившем в Когалыме расширенном выездном совещании комитета Госдумы РФ по природным ресурсам. В повестке дня заседания комитета значились два вопроса, касающиеся совершенствования налогового законодательства и законотворчества в области природопользования и усиления государственного контроля над работой нефтедобывающих предприятий.
По словам Филипенко, потеряв фонд восстановления минерально-сырьевой базы (ВМСБ), государство не создано никакой альтернативы. "Я не думаю, что сегодня можно вернуться к прежней схеме, когда государство полным рублем финансировало эти мероприятия, - считает Александр Филипенко. - Но надо, к примеру, заинтересовать инвестора на участие в этом процессе. Здесь есть одна, совершенно необъяснимая для меня проблема. Мы потеряли два года в результате моратория, который наложило министерство природных ресурсов на проведение аукционов на поиск и разработку новых месторождений, хотя желающих участвовать в геологоразведочных работах имеется достаточно. Эти двухлетние "каникулы" не пройдут для нас бесследно". Как считает губернатор Ханты-мансийского автономного округа, если не исправить ситуацию и не сделать прирост новых месторождений хотя бы в объеме, равном добыче, то через 5 лет страна получит новые проблемы, потому что сегодня она проедает запасы, созданные в свое время.
Как отметил Филипенко, надо привлечь инвестора таким образом, чтобы вложения в геологоразведку были бы оправданы. Сегодня же предлагается: давайте мы проведем аукционы для тех, кто желает заниматься геологией, и если они обнаружат новые месторождения, то предложим их для разработки нефтяным компаниям. Александр Филипенко подчеркнул, что это достаточно сложная и не очень реальная схема. По его мнению, правильнее было бы, что если инвестор решил потратиться на геологоразведку, то он и должен иметь право на разработку месторождений.
"В свое время субъекты федерации финансировали геологоразведку и мы вышли через четыре года работы на показатель, когда прирост запасов стал опережать объемы добычи нефти в автономном округе, - сказал Филипенко, - но в связи с отменой ВМСБ мы провалились в два с лишним раза. При этом из собственных средств мы в течение ряда лет продолжали выделять до 1,5 млрд. руб. для того, чтобы поддержать хотя бы начатые программы геологоразведочных работ. Мы понимаем, что во многом перспектива развития автономного округа и России в целом будет зависеть от того, насколько успешно будем действовать в этом плане". По мнению югорского губернатора, существующая ситуация с запасами в автономном округе говорит о том, что в течение ближайших 20-30 лет половина российской нефти будет добываться в Югре. Сегодня разведанных запасов нефти как минимум 14 млрд. тонн, а вообще потенциал автономного округа оценивается примерно в 40 млрд. тонн.
<< Май, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ