Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Сегодня страна проедает запасы нефти, которые были созданы в свое время — губернатор ХМАО.

17.05.2004
"Изменения, которые в последние годы произошли в регулировании взаимоотношений недропользователя и государства не во всем дали позитивные результаты". С таким заявлением, сообщили в пресс-службе губернатора Югры, выступил глава ХМАО Александр Филипенко на проходившем в Когалыме расширенном выездном совещании комитета Госдумы РФ по природным ресурсам. В повестке дня заседания комитета значились два вопроса, касающиеся совершенствования налогового законодательства и законотворчества в области природопользования и усиления государственного контроля над работой нефтедобывающих предприятий.
По словам Филипенко, потеряв фонд восстановления минерально-сырьевой базы (ВМСБ), государство не создано никакой альтернативы. "Я не думаю, что сегодня можно вернуться к прежней схеме, когда государство полным рублем финансировало эти мероприятия, - считает Александр Филипенко. - Но надо, к примеру, заинтересовать инвестора на участие в этом процессе. Здесь есть одна, совершенно необъяснимая для меня проблема. Мы потеряли два года в результате моратория, который наложило министерство природных ресурсов на проведение аукционов на поиск и разработку новых месторождений, хотя желающих участвовать в геологоразведочных работах имеется достаточно. Эти двухлетние "каникулы" не пройдут для нас бесследно". Как считает губернатор Ханты-мансийского автономного округа, если не исправить ситуацию и не сделать прирост новых месторождений хотя бы в объеме, равном добыче, то через 5 лет страна получит новые проблемы, потому что сегодня она проедает запасы, созданные в свое время.
Как отметил Филипенко, надо привлечь инвестора таким образом, чтобы вложения в геологоразведку были бы оправданы. Сегодня же предлагается: давайте мы проведем аукционы для тех, кто желает заниматься геологией, и если они обнаружат новые месторождения, то предложим их для разработки нефтяным компаниям. Александр Филипенко подчеркнул, что это достаточно сложная и не очень реальная схема. По его мнению, правильнее было бы, что если инвестор решил потратиться на геологоразведку, то он и должен иметь право на разработку месторождений.
"В свое время субъекты федерации финансировали геологоразведку и мы вышли через четыре года работы на показатель, когда прирост запасов стал опережать объемы добычи нефти в автономном округе, - сказал Филипенко, - но в связи с отменой ВМСБ мы провалились в два с лишним раза. При этом из собственных средств мы в течение ряда лет продолжали выделять до 1,5 млрд. руб. для того, чтобы поддержать хотя бы начатые программы геологоразведочных работ. Мы понимаем, что во многом перспектива развития автономного округа и России в целом будет зависеть от того, насколько успешно будем действовать в этом плане". По мнению югорского губернатора, существующая ситуация с запасами в автономном округе говорит о том, что в течение ближайших 20-30 лет половина российской нефти будет добываться в Югре. Сегодня разведанных запасов нефти как минимум 14 млрд. тонн, а вообще потенциал автономного округа оценивается примерно в 40 млрд. тонн.
<< Май, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ