media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Надеясь урегулировать конфликт вокруг Саяно-Шушенской ГЭС на выгодных для себя условиях, власти Хакасии выступили с очередными претензиями к РАО
15.07.2004
Сегодня в Москве проходит рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с председателем правительства республики Хакасии Алексеем Лебедем. Одним из вопросов, которые предполагается затронуть в ходе встречи, является перерегистрация крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). Казалось бы, месяц назад конфликт между основным акционером станции РАО "ЕЭС России" и правительством республики Хакасия (где зарегистрирована ГЭС) было решено урегулировать мирным путем. Но республиканские власти решили в очередной раз надавить на РАО и добились рассмотрения в суде вопроса о признании недействительным акта ввода СШГЭС в эксплуатацию. Однако, по мнению аналитиков, даже если строительство станции признают незаконным, Хакасии это ничего не даст, а то, что РАО сохранит свой контроль над электростанцией, станет еще более очевидным.

Саяно-Шушенская ГЭС (78,9% акций принадлежат РАО "ЕЭС России") является крупнейшей гидроэлектростанцией в стране — ее суммарная установленная мощность составляет 6,72 тыс. МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии — 24,5 млрд кВт/ч. В апреле 2003 г. правительство Хакасии подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной. Арбитражный суд республики в иске правительству отказал. Однако Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в марте 2004 г. признал приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС недействительной. Ответным шагом РАО стало принятое на общем годовом собрании СШГЭС в мае этого года решение о перерегистрации станции на территории Красноярского края. Казалось бы, после этого стороны все-таки решили пойти на мировую. В середине июня по итогам встречи представителей правительства Хакасии, РАО и МЭРТа правительству республики было дано поручение подготовить документ, согласно которому Хакасия откажется от своих судебных претензий по передаче СШГЭС в федеральную собственность, а РАО было поручено принять меры по отмене решения собрания акционеров о перерегистрации ГЭС в Красноярском крае.

Однако, как оказалось, говорить об окончательном перемирии еще рано. Вчера в Арбитражном суде Хакасии состоялось предварительное слушание иска правительства республики о понуждении ОАО "СШГЭС" к проведению государственной экологической экспертизы. Суд принял решение о привлечении к участию в деле третьих лиц, Управления природных ресурсов РФ по республике Хакасия и администрации города Саяногорска, а само рассмотрение дела было назначено на 21 июля. В исковом заявлении правительства говорится, что Саяно-Шушенская ГЭС не прошла государственную экологическую экспертизу по определению ущерба экологии региона, нанесенного за время ее работы. Заместитель председателя правительства республики Валерий Шавыркин отметил, что по заключению Российской инженерной академии сумма этого ущерба составила 43 млрд руб. Кроме того, по словам Валерия Шавыркина, правительство Хакасии планирует подать иск к РАО "ЕЭС России" о признании ввода в действие Саяно-Шушенской ГЭС недействительным в связи с тем, что при ее запуске не были соблюдены необходимые процедуры.

По мнению собеседников RBC daily, настаивая на проведении экологической экспертизы, правительство республики Хакасия надеется признать недействительным акт ввода в эксплуатацию ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС". На сегодняшний день наличие государственной экологической экспертизы является обязательным условием ввода в эксплуатацию гидротехнического объекта. "Мотивы подачи этого иска могут иметь отношение к конфликту вокруг деприватизации станции, — сказал RBC daily аналитик ИК "ФИНАМ" Дмитрий Скрябин. — Скорее всего, через экологическую экспертизу власти Хакасии попытаются остановить Саяно-Шушенскую ГЭС либо оспорить правомерность строительства станции вообще".

В РАО "ЕЭС" RBC daily отказались дать комментарий по этому вопросу. Не удалось ничего узнать и в пресс-службе правительства республики Хакасия. Однако на самой СШГЭС претензии республиканских властей считают абсолютно необоснованными и рассматривают как обычный пиаровский ход. "Когда начинали промышленную эксплуатацию СШГЭС, специальная экологическая секция приемной комиссии изучала все аспекты влияния станции на окружающую среду. Секция признала, что все нормально, и дала заключение о том, что заметного влияния ГЭС на экологию нет, — сказал RBC daily главный инженер ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" Валерий Синявский. — Мы убеждены, что сейчас никаких дополнительных изучений экологического ущерба не требуется. Для этого просто нет видимых причин. При этом непонятно, на каких расчетах основывалось правительство республики, говоря о многомиллиардном ущербе, нанесенном станцией за время ее эксплуатации. Мы сделали запрос, но документов по этому вопросу нам так и не прислали".

Однако, по словам специалистов, паниковать энергетикам не стоит — претензии правительства Хакасии, скорее всего, ни к чему не приведут. "Даже если строительство признают незаконным (что, мягко говоря, абсурдно и маловероятно), то это все равно ничего никому не даст. Вся эта история — лишь очередной способ надавить на РАО", — сказал Дмитрий Скрябин. Как пояснил RBC daily руководитель научного направления Центра экономики естественных монополий Академии народного хозяйства (АНХ) РФ Сергей Репетюк, результатом проведения экологической экспертизы может являться увеличение для станции экологических платежей и штрафов. По данным АНХ, только за 2003 г. СШГЭС заплатила 240 млн руб. в виде платы за природные (водные) ресурсы. "Но претензии республиканских властей малоперспективны. Хакасия едва ли добьется чего-либо кроме штрафов, да и то это очень маловероятно). Не то внимание у нас пока уделяется экологии в сравнении, например, с европейскими странами", — сказал RBC daily аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Александр Корнилов.

При этом отраслевые аналитики отмечают, что претензии правительства республики могут все-таки несколько затянуть вынесение окончательного решения вопроса по СШГЭС. По словам Александра Корнилова, вероятнее всего, затягивание с официальным опубликованием мирового соглашения обусловлено исключительно судебными процедурами. "22 июля Арбитражный суд РФ должен огласить решение по делу о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Вопрос о перерегистрации станции в Красноярском крае пока тоже остается без окончательного ответа. Так что говорить об окончательных точках над i в конфликте пока рано, — отметил Дмитрий Скрябин. — Однако, наблюдая в данном вопросе поддержку РАО со стороны правительства, едва ли можно говорить об успешном для правительства Хакасии исходе дела. Скорее всего, РАО удастся сохранить контроль над электростанцией".

<< Июль, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ