media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Опубликованы формулы обвинений по делу Ходорковского
16.07.2004
Генпрокуратура России опубликовала формулы обвинений, предъявленных Платону Лебедеву, Михаилу Ходорковскому и Андрею Крайнову.

Формулы обвинения опубликованы на официальном сайте Генеральной прокуратуры России.

Суть предъявленных им обвинений государственный обвинитель Дмитрий Шохин огласил накануне на судебном процессе.

Как говорится в документе, "Ходорковский М.Б., работая председателем Совета директоров ОАО КБ "Менатеп" (Банк "Менатеп") в г. Москве в 1994 году создал организованную группу лиц с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации и в процессе совершения преступления руководил деятельностью этой группы".

По данным прокуратуры, организованная группа лиц, которой руководил Ходорковский, "преследовала цель завладеть правом на стратегическое и оперативное управление предприятиями и коммерческими организациями, похитив их акции".

Как следует из формулы обвинения, Ходорковский и члены организованной группы обеспечили приобретение права владения, пользования и распоряжения всеми средствами акционерных обществ.

Продукцию предприятий они реализовывали подконтрольным им посредникам не по рыночной, а по заниженной цене. Посредники, в свою очередь, перепродавали продукцию потребителям по рыночной цене.

"Полученную разницу Ходорковский и действующие в организованной группе с ним лица обратили в свою пользу, чем причинили ущерб другим акционерам, которые таким образом лишились права на дивиденды от чистой прибыли", - говорится в формуле обвинения.

В организованную группу вошли работники банка "Менатеп" и других юридических лиц, подконтрольных банку, Ходорковскому и руководителям организованной группы.

По данным прокуратуры, в организованной группе были распределены роли. Ходорковский должен был организовывать и руководить всей деятельностью ее членов, направленной на обманное завладение акциями приватизируемых предприятий, говорится в обвинении.

"Лебедев, используя свое служебное положение президента банка "Менатеп", - непосредственно руководить действиями членов организованной группы и других лиц, являющихся работниками этой коммерческой организации, и подконтрольных ему структур в процессе совершения преступления и выдавать банковские гарантии подставным коммерческим организациям, от имени которых обманным путем приобретались акции о выполнении финансовых обязательств, которые брались при оформлении сделок купли-продажи, заведомо при этом зная, что эти обязательства выполняться не будут", - говорится в документе.

По данным обвинения, Крайнов, как начальник отдела АОЗТ МФО "Менатеп", "используя свое служебное положение лица, руководившего процессом создания подставных юридических лиц и обеспечения их функционирования путем назначения на должность генеральных директоров и главных бухгалтеров, подчиненных ему по работе в МФО "Менатеп" лиц", должен был обеспечить представление подставных коммерческих организаций для мнимого участия в инвестиционном конкурсе по продаже акций предприятий, выступить генеральным директором подставной компании АОЗТ "Волна", от имени которой мошенническим путем приобретались акции ОАО "Апатит", и в дальнейшем для обеспечения сокрытия совершенного хищения и уклонения от обязательств по оплате обеспечить передачу похищенных акций в собственность других подставных компаний.

Согласно распределению ролей, Надежда Чернышева, используя свое служебное положение начальника отдела приватизации банка "Менатеп", обеспечивала подготовку заведомо подложных документов, которые должны были быть представлены в комиссию по проведению конкурса по продаже акций ОАО "Апатит", и организовывать действия лиц, направленных руководителями организованной группы для мнимого участия в инвестиционном конкурсе, и сама от имени подставной компании АОЗТ "Волна" подписать договор купли-продажи акций ОАО "Апатит", говорится в формуле.

В документе приводятся названия десятков фирм, задействованных в схемах ухода от налогов и мошеннических действиях.

В формуле обвинения говорится о многомиллионных суммах, которые, по данным следствия, были незаконно присвоены подсудимыми.
<< Июль, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ