media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

МПР РФ 20 июля рассмотрит соблюдение условий по пяти лицензионным соглашениям
19.07.2004
Министерство природных ресурсов РФ рассмотрит 20 июля 2004 г. на совещании комиссии по вопросам соблюдения условий лицензионных соглашений на право пользования недрами соблюдение условий лицензионных соглашений недропользователями по ряду месторождений.

Как сообщили в МПР РФ, в числе других будут заслушаны материалы по разработке Ковыктинского месторождения (оператор проекта "РУСИА Петролеум", контролируемая ТНК-ВР), Штокмановского ("Севморнефтегаз" - СП Газпрома и "Роснефти"). Представители недропользователей выступят с докладом о соблюдении условий лицензий на основе данных самих компаний. По итогам совещания по всем объектам недропользования представителям компаний будет объявлено решение МПР.

Напомним, что начало разработки Ковыктинского месторождения откладывается в течение нескольких лет. Только осенью 2003 г. было подготовлено ТЭО проекта. Однако до сих пор правительства стран-участниц проекта не подписали данный документ. На предложения "РУСИА Петролеум" Газпром отвечает отказом. Газовый холдинг не устраивает, что "РУСИА Петролеум" уже сейчас не выполняет некоторые пункты лицензионного соглашения, поэтому он предпочитает не входить в "проблемный проект". Кроме того, само ТЭО проекта вызывает ряд вопросов: например, не учтена возможность использования гелия, а также требования к экологической ситуации на Байкале.

МПР РФ предъявило ряд претензий к оператору разработки Ковыктинского месторождения, в том числе за неисполнение заявленных сроков. Руководство Газпрома, которое изучает возможность участия в проекте освоения месторождения, заявило, что компания сможет принять решение об участии в Ковыкте только после урегулирования всех спорных вопросов с МПР.

Кроме того, Газпром не интересует участие в проекте на условиях миноритарного акционера. Компания объявила, что ее может устроить не менее 25-процентного пакета акций (блокпакет). По мнению аналитиков, Газпром обеспокоен тем, что, согласно программе разработки проекта, ковыктинский газ будет поступать напрямую в Китай. В свою очередь Газпром предлагает создать единый экспортный канал на Дальнем Востоке и поставлять газ в страны АТР через него. В случае реализации варианта Газпрома цена на газ будет выше, а компании будет проще контролировать экспортные потоки. Газпром назначен правительством оператором по реализации программы освоения месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Программа, по некоторым данным, будет рассмотрена правительством до конца 2004 г.

По мнению экспертов, решение, принятое МПР 20 июля по Ковыкте, прояснит позицию правительства. Аналитики прогнозируют, что ситуация разрешится в интересах Газпрома. Доказательством того, что "РУСИА Петролеум" отказалась от своих первоначальных планов служит достигнутая 3 июня 2004 г. договоренность председателя правления Газпрома Алексея Миллера и управляющего директора по производству и технологиям ТНК-ВР Виктора Вексельберга о необходимости использования единого экспортного канала при организации поставок газа Восточной Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В.Вексельберг, в частности, подчеркнул, что переговоры по условиям поставок на экспорт, которые включают в себя объемы, сроки и формулу цены, должно вести ООО "Газэкспорт" - дочернее предприятие Газпрома.

25 июня 2004 г. МПР рассмотрело условия лицензионных соглашений месторождений ЛУКОЙЛа (Инзырейское и Южно-Хыльчуюское месторождения), ЮКОСа (Терско-Камовская группа месторождений) и Shell. В итоге ЛУКОЙЛ и ЮКОС обязались подписать дополнительные соглашения к лицензиям, конкретизирующие сроки поисков нефти. По Салымской группе месторождений министр природных ресурсов РФ распорядился выдать представителю Salym Petroleum Development (SPD, оператор проекта) уведомление об устранении нарушений действующей лицензии, а проект дополнений подписать в трехмесячный срок, но только после их дополнительной ревизии в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Ранее МПР исключило из списка рассматриваемых Талаканское месторождение, заявив об отсутствии претензий по нему к "Сургутнефтегазу".

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от г.Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в объеме 1,9 трлн. куб. м. Лицензией на разработку месторождения владеет "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются: холдинговая компания ТНК-BP - 62,42%, холдинговая компания "Интеррос" - 25,82%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,24%.
<< Июль, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ