media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Падва: срок дела по акциям "Апатита" истекает
23.07.2004
Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева просит прекратить уголовное дело по эпизоду с мошенническим завладением акциями "Апатита" из-за истечения срока давности, передает корреспондент РИА "Новости" из зала заседаний Мещанского суда Москвы.

С ходатайством о прекращении дела по данному эпизоду в пятницу в суд обратились адвокаты экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "МЕНАТЕП".

По словам защитника Генриха Падвы, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что в 1994 году они мошенническим способом завладели 20% акций ОАО "Апатит".

"Эти действия, как говорится в обвинительном заключении, были совершены в июле 1994 года с 1-го по 22-е число. С сегодняшнего дня истекает срок давности, который по статье "мошенничество" исчисляется 10-летним сроком", - сказал Падва.

Адвокат подчеркнул, что согласно статье 78 УПК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления исполнилось 10 лет. Падва подчеркнул, что заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела "не может никоим образом даже косвенно рассматриваться как признание вины подсудимдых". Он напомнил, что это положение закреплено в статье 254 Уголовно-процессуального кодекса.

Ходорковский, Лебедев и Крайнов поддержали данное ходатайство и просили суд прекратить уголовное дело по эпизоду с мошенническим завлением акциями "Апатита". При этом все трое подсудимых отметили, что не признают своей вины по этому эпизоду.

"Я заявляю о своей невиновности по этому эпизоду, однако поскольку в связи с ним не предъявлено никакого гражданского иска, а сторона обвинения собрала массу материалов по эпизоду с акциями "Апатита", то чтобы не затягивать процесс, я прошу суд прекратить уголовное дело по истечению срока давности", - сказал Ходорковский.

Председательствующая судья Ирина Колесникова разъяснила подсудимым, что прекращение уголовного дела по срокам давности не является реабилитирующимобстоятельством, то есть суд не признает подсудимого ни виновным, ни невиновным. Однако Ходорковский, Лебедев и Крайнов не изменили своей позиции.

Прокурор Дмитрий Шохин категорически возражал против удовлетворения данного ходатайства. "Ходатайство всецело основано как минимум на ошибочном толковании положений Уголовно-процессуального кодекса РФ", - сказал он.

По мнению прокурора, суду на данной стадии фактически предлагается оценить некоторые из исследованных в ходе процесса доказательств и на основании этого анализа принять окончательное решение по одному из эпизодов, вменяемых подсудимым.

Вместе с тем, по словам Шохина, "это предложение в корне противоречит статье 88 УПК РФ, которая гласит, что суд должен оценить в совокупности, то есть не частично, а именно все представленные доказательства".

По словам Шохина, в настоящее время сторона обвинения представила далеко не все доказательства по обвинению в мошенническом завладении акциями "Апатита".

"В связи с этим в данный момент суд не имеет возможности оценить те доказательства, которые пока в суде не исследованы", - сказал прокурор.

Прокурор также считает, что прекращение уголовного дела нарушит положение статья 123 Конституции РФ о равенстве сторон перед судом и предоставление равных возможностей приводить доводы в судебном процессе.

Кроме того, по словам Шохина, удовлетворению ходатайства препятствует требование части 8 статьи 302 УПК РФ.

"Согласно ей, даже если в ходе судебного процесса обнаруживается истечение сроков давности по обвинению, то суд обязан продолжить рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до окончания рассмотрения по существу, при этом суд в любом случае освобождает подсудимого от наказания", - напомнил прокурор.

Он также подчеркнул, что "в июле 1994 года было совершено отнюдь не последнее деяние, являющееся звеном преступной деятельности Ходорковского и Лебедева".

Пока Шохин отвечал на ходатайство защиты подсудимых, Ходорковский читал книгу, а Лебедев что-то обсуждал со своимиадвокатами.
<< Июль, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ