media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Суд ввел в "ЮКОСе" процедуру внешнего наблюдения и назначил временного управляющего
29.03.2006
Арбитражный суд Москвы принял решение ввести процедуру внешнего наблюдения в НК "ЮКОС" и назначил временного управляющего, передает Reuters. Наблюдение продлится до 27 июня, затем суд на заседании решит, проводить ли банкротство, или финансовое оздоровление "ЮКОСа".

В процессе заседания суд удовлетворил ходатайство западных банков, подавших иск о банкротстве, о передаче прав требования по нему государственной "Роснефти", которая выкупила долги "ЮКОСа" перед банками.

Оглашая решение, судья Павел Марков сказал: "Признать требования "Роснефти" к ОАО "НК "ЮКОС" обоснованными и ввести процедуру внешнего наблюдения". Объем признанных судом требований составляет более 12 миллиардов рублей (свыше $455 миллионов).

На заседании суда 27 июня будут рассмотрены заключения временного управляющего и собрания кредиторов о том, в состоянии ли "ЮКОС" выполнить свои обязательства перед кредиторами.

В случае, если "ЮКОС" сможет выполнить обязательства, суд может ввести в компании процедуру финансового оздоровления. В обратном случае "ЮКОС" будет признан банкротом, в компании начнется конкурсное производство и распродажа активов.

Временным управляющим назначен Эдуард Ребгун, представляющий саморегулируемую организацию арбитражных управляющих при Торгово-Промышленной палате РФ. Его ежемесячное вознаграждение составит 300 тыс рублей. "Роснефть" предлагала 2 миллиона рублей.

Решение суда может быть обжаловано в месячный срок. Адвокаты "ЮКОСа" говорят, что скорее всего, будут обжаловать, однако должны посоветоваться с руководством компании.

В 2003 году "ЮКОС" взял кредит на $1 миллиард у синдиката банков во главе с Societe Generale. Вскоре "ЮКОС" перестал расплачиваться по своим обязательствам так как его счета были заморожены по требованию российских налоговых органов, предъявивших компании многомиллиардные претензии.

Адвокаты "ЮКОСа" ходатайствовали о переносе слушаний в арбитражный суд Ханты-Мансийского АО, где юридически зарегистрирована компания, просили отказать в передаче прав требований по кредиту и иску от банков к "Роснефти", поскольку договор содержит признаки ничтожности. Кроме того, они просили перенести судебное заседание из-за невозможности квалифицированно подготовиться к нему в силу недостаточности времени для ознакомления со всеми материалами дела и кандидатурами на должность временного управляющего. Во всех ходатайствах суд отказал "ЮКОСу".

Во время рассмотрения дела по существу, адвокаты "ЮКОСа" просили суд не рассматривать дело по формальным требованиям закона, а учесть обстоятельства, утверждая, что компания располагает более чем достаточными и активами, чтобы расплатиться с кредиторами, в частности с "Роснефтью", которая, по их мнению, инициировала иск о банкротстве, чтобы устранить конкурента в лице "ЮКОСа" и причинить "вред другому лицу".

По словам адвокатов "ЮКОСа", компания может расплатиться со всеми кредиторами, если судебные приставы и суды снимут арест, наложенный на ее имущество.

Адвокаты "Роснефти", в свою очередь, опровергали доводы своих коллег из "ЮКОСа" и убеждали суд в том, что "должник" не смог расплатиться по своим обязательствам и данных обстоятельств, в соответствии с законодательство о банкротстве, достаточно, чтобы инициировать его банкротство.

"ЮКОС" владеет тремя крупными добывающими предприятиями с годовой добычей около 24 миллионов тонн нефти, несколькими крупными нефтеперерабатывающими заводами и сбытовыми компаниями с развитой розничной сетью АЗС.

Аналитики оценивают стоимость активов компании в $17,0-17,5 миллиарда, учитывая 20-процентный пакет акций НК "Сибнефть" и 23-процентный пакет привилегированных акций бывшей "дочки" "Юганскнефтегаза", общая стоимость которых может составить около $6 миллиардов.

Непогашенные долги "ЮКОСа", который уже выплатил около $21 миллиарда доначисленных налогов и штрафов, по данным компании, составляют около $6 миллиардов, не учитывая не доказанные в суде требования налоговиков на $3 миллиарда за 2004 год, а также требования "Роснефти" и "Юганскнефтегаза" почти еще на $10 миллиардов.
<< Март, 2006 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ