media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

В подписанный Путиным перечень стратегических предприятий вошли "Газпром", РАО "ЕЭС России" и "Транснефть"
09.08.2004
В утвержденный президентом РФ перечень стратегических предприятий вошли такие компании, как Рособоронэкспорт, "Газпром", РАО "ЕЭС России", "РЖД", "Росгосстрах", "АЛРОСА", "Транснефть", Банк внешней торговли.

Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от 4 августа, размещен на официальном сайте президента России.

Среди вошедших в перечень предприятий - концерн ПВО "Алмаз-Антей", Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", "Сухой", авиакомплекс имени С.В.Ильюшина, Главкосмос, Государственный научно-производственный космический центр им.Хруничева, РКК "Энергия" им. Королева, "Пермские моторы", "Авангард", Администрация гражданских аэропортов, аэропорты Шереметьево, Благовещенск, Иркутск, Магадан, Сочи, Южно-Сахалинск.

В числе вошедших в перечень авиакомпаний "Домодедовские авиалинии", "Оренбургские авиалинии", "Красноярские авиалинии", Аэрофлот - российские авиалинии.

В перечень также вошли ВГТРК и Первый канал.

Перечень состоит из двух частей. В первую входят федеральные государственные унитарные предприятия (всего 514), а во второй части перечислены акционерные общества, в которых государство располагает пакетами акций (всего 549).

Около 80% предприятий в перечне являются объектами военно-промышленного комплекса (ВПК).

Указ президента об утверждении перечня стратегических объектов подписан в целях реализации единой госполитики в сфере приватизации федерального имущества и в соответствии с федеральным законом от 21 декабря 2001 года "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Глава государства поручил правительству включать в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества после принятия президентом РФ решений об исключении предприятий из числа стратегических или об уменьшении степени участия РФ в управлении стратегическими акционерными обществами (доли государства в уставном капитале акционерных обществ): федеральные государственные унитарные предприятия, названные в разделе 1 перечня, утвержденного настоящим указом, для их преобразования в открытые акционерные общества, 100% акций которых находится в федеральной собственности; находящиеся в федеральной собственности акции открытых акционерных обществ, названные в разделе 2 перечня, утвержденного указом.

Правительству также поручено обеспечить включение стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, названных в перечне, утвержденном настоящим указом, в перечень стратегических предприятий и организаций, утвержденный распоряжением правительства РФ от 9 января 2004 года.

По информации Минэкономразвития России, по состоянию на 1 июля 2004 года Российская Федерация является собственником имущества 9222 федеральных государственных унитарных предприятий и акционером 3905 акционерных обществ (из них 1955 с пакетом акций не менее 25% от уставного капитала).

В сфере приватизации федерального имущества действует значительное количество нормативных правовых актов, принятых в разное время. Среди них более 50 законов, в том числе федеральных, запрещающих приватизацию объектов и федерального имущества в отдельных отраслях и видах деятельности. Это, в частности, федеральные законы "О почтовой связи"; "О гидрометеорологической службе"; "О наркотических средствах и психотропных веществах"; "О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждениях и моратории на их приватизацию"; "О донорстве крови и ее компонентов".

Кроме того, запрещают приватизацию предприятий, объектов и федерального имущества в отдельных отраслях и видах деятельности отдельные указы президента России. В частности, "Вопросы Службы специальных объектов при президенте РФ"; "О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, организаций угольной промышленности"; "Об особенностях приватизации предприятий, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по атомной энергии, и управления ими в условиях развитии рыночной экономики" с дополнением, "О совершенствовании государственного управления в сфере массовой информации".

Также приватизация предприятий, объектов и федерального имущества в отдельных отраслях и видах деятельности запрещается отдельными постановлениями правительства РФ. Среди них - "О сельскохозяйственных предприятиях Министерства обороны Российской Федерации"; "Вопросы Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности РФ".
<< Август, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ