media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

ОАО "Мосэнерго" планирует внедрить в г. Зеленограде информационно-технологическую сеть на основе PLC-технологий
10.08.2004
ОАО "Мосэнерго" разрабатывает проект по созданию информационно-технологической сети, построенной на основе PLC-технологий. Новая сеть предназначена для решения собственных технологических задач энергосистемы.

Высокая эффективность спроектированной информационно-технологической сети во многом определяется применением PLC-технологий. ОАО "Мосэнерго" занимается отработкой принципов и технологий построения информационно-технологической сети на основе PLC-технологий с 2001 года. Испытания проводятся на базе 19-го района Московской кабельной сети (МКС) энергокомпании в г. Зеленограде. На сегодняшний день информационно-технологическая сеть, обслуживающая г. Зеленоград, имеет протяженность около 62 км. В городе действует полигон, включающий в себя 18 распределительных и трансформаторных подстанций.

Создаваемая сеть позволит существенно повысить надежность и качество обслуживания потребителей энергокомпании. Прежде всего, с ее помощью значительно повысится энергосбережение благодаря оптимизации режимов работы энергооборудования в дневное и ночное время суток. Внедрение информационно-технологической сети позволит значительно экономить электроэнергию за счет сокращения потерь в трансформаторах в режиме холостого хода в ночное время. По подсчетам специалистов энергокомпании, в целом по 19-ому району МКС в г. Зеленограде экономия составит до 160 МВт╥ч электроэнергии.

В рамках нового проекта разработано также техническое задание по создания автоматизированной системы контроля и учета энергопотребления (АСКУЭ). Новая система поможет энергетикам бороться с несанкционированными подключениями к сетям и нетехнологическими потерями энергомощности. С помощью АСКУЭ на основе PLC-технологий специалисты ОАО "Мосэнерго" смогут также проводить более детальный и оперативный анализ снабжения потребителей. Баланс поставленной и потребленной электроэнергии будет проводиться предельно точно, что особенно актуально при переходе в рыночные условия энергоснабжения. Информация о потреблении электроэнергии и состоянии оборудования сетей будет поступать на диспетчерский пункт автоматически и в кратчайшие сроки.

Технология PLC (Power Line Communication) — новая телекоммуникационная технология, базирующаяся на использовании силовых электросетей для высокоскоростного информационного обмена. Одним из основных преимуществ PLC является то, что для внедрения новой системы не требуется создания дополнительной инфраструктуры, так как электропроводка существует в любом здании и помещении. Фактически PLC-технология превращает линии электропередачи в сеть передачи данных. С точки зрения распространенности и доступности готовой инфраструктуры с силовой сетью не может сравниться никакая другая. Электрические розетки есть в каждом доме даже в самых отдаленных уголках земного шара. PLC-технология может использоваться и для управления технологическими процессами в энергосистеме, и для подключения бытовых пользователей к Интернет, IP-телефонии и другим телекоммуникационным услугам.

В ходе реализации проекта в течение 2005-2006 годов с помощью PLC-технологий планируется расширить сеть, включив в нее еще 327 распределительных и трансформаторных подстанций в г. Зеленограде. В будущем система позволит автоматически переключать режимы работы счетчиков учета электроэнергии у потребителей в зависимости от времени суток и контролировать показания счетчиков прямо с диспетчерского пункта Энергосбыта ОАО "Мосэнерго".

Технология передачи данных и голоса по линиям электропередачи активно внедряется в западных странах на протяжении последних шести лет. ОАО "Мосэнерго" стало членом международной ассоциации "PLCforum" в 2001 году. За сравнительно короткий срок специалистам энергокомпании удалось приступить к изготовлению аппаратуры на базе PLC-технологий и разработать уникальные решения, которые получили признание на международном уровне. На сегодняшний день ОАО "Мосэнерго" занимает передовые позиции по применению PLC-технологий в сфере обслуживания нужд энергосистемы.
<< Август, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ