media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

В Татарстане прошло совещание по вопросам развития нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса РТ
10.08.2004
6 августа премьер-министр республики Татарстан Рустам Минниханов провел на Нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе расширенное совещание по вопросам развития нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса республики.

Участники совещания - члены Кабинета министров республики, руководители ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "ННПЗ", ОАО "Татэнерго", ОАО "Татнефтехиминвест-Холдинг" и др. обсудили стоящие на повестке дня три вопроса.

Первый — касался работы завода синтетических масел, вступившего в строй действующих в конце 2003 года. Особенностью этого производства является то, что впервые в России синтетические масла выпускаются на синтетической основе отечественного, а не импортного изготовления. Инвесторами создания нового предприятия являются ОАО "Татнефть" и ОАО "Нижнекамскнефтехим". Производство это востребовано, но требует определенного времени для отработки в промышленном масштабе, проведения опытно-конструкторских и пусконаладочных работ, развития и освоения рынков сбыта. На совещании приняты решения по вопросам технологии производства, определена маркетинговая политика, связанная с продвижением продукции ЗСМ как внутри страны, так и за ее пределами.

Вторым вопросом рассматривалось строительство новой установки ЭЛОУ-АВТ-7. Сегодня определены участники этого проекта, схема финансирования. Напомним, что ЭЛОУ-АВТ-7 является изначальным технологическим звеном нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса РТ, создаваемого в Нижнекамске в рамках проекта, реализуемого ОАО "Татарстано-Корейская нефтехимическая компания". Генеральным заказчиком строительства выступает ОАО "Нижнекамский НПЗ". Основными инвесторами проекта на паритетных началах являются ОАО "Татнефть" и ОАО "Нижнекамскнефтехим". Генпроектировщик новой ЭЛОУ - московский институт "ВНИПИнефть", генеральный подрядчик - ОАО "Камаглавстрой"( правопреемник ОАО "Татэнергострой"). Ориентировочная стоимость установки составляет 140 млн долларов. В настоящее время строители приступили к подготовке площадки примерно в 10 гектаров на территории второй промышленной зоны ОАО "Нижнекамскнефтехим". Сооружение объекта разделено на два пусковых комплекса, первый из которых планируется завершить к сентябрю 2005 года, второй — в 2006 году.

Третьим вопросом рассматривалось развитие битумного производства ОАО "Нижнекамский НПЗ", где имеется установка мощностью 350 тыс тонн в год, работающая по уникальной в масштабах России технологии "сухой" глубоковакуумной перегонки мазута высокосернистой нефти. Другой подобной установки в стране не существует, ее проектная мощность — это 30% всего производимого российского битума.

Новая продукция Нижнекамского НПЗ, так называемые неокисленные битумы, имеет лучшие качества по водостойкости, устойчивости к износу и температурным перепадам и способна, как подтверждают научные исследования, в три-четыре раза продлить срок службы дорожных покрытий. Это подтвердили и дорожники Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и Урала, которым в 2002 году ННПЗ отгрузил более 35 тыс. тонн неокисленного битума. Напомним, что в России производили до этого времени только окисленные битумы. Для производства неокисленных битумов требуется вязкая высокосернистая нефть. Однако при переработке этой нефти значительно меньше получается светлых нефтепродуктов: бензина, дизтоплива, вакуумных дистиллятов.

На совещании принято решение о дополнительном техническом оснащении существующей битумной установки узлом окисления для выпуска продукции как из легкой, так и из тяжелой, высокосернистой нефти. Это позволит производить так называемые композитные битумы регулируемых свойств практически для всех регионов России. Стоимость проекта оценивается от 3 до 5 млн долл. Готовится его технико-экономическое обоснование. В настоящее время ННПЗ рассматривает поступившие предложения по оснащению существующей установки импортным или российским оборудованием. Освоение нефтехимиками нового производства вписывается в программу развития дорожного строительства РФ и, в частности, республики Татарстан.

После совещания премьер-министр республики, выйдя к журналистам вместе с генеральным директором ОАО "Татнефть" Ш.Ф.Тахаутдиновым, генеральным директором ОАО "Нижнекамский НПЗ" Х.А.Багмановым , генеральным директором ОАО "Нижнекамснефтехим" В.М. Бусыгиным отметил, что "по всем трем рассматриваемым вопросам найдено полное взаимопонимание , акционерные общества "Татнефть" и "Нижнекамскнефтехим" будут последовательно реализовывать все три проекта, а государство будет оказывать им максимальную поддержку".
<< Август, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ