media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

"Юганскнефтегаз" дешево не продадут
13.08.2004
"Юганскнефтегаз" дешево не продадут, считают опрошенные РИА "Новости" эксперты.

Эксперт инвесткомпании "Атон" Зарко Стефановски полагает, что последние новости по "ЮКОСу" свидетельствуют о позитивном изменении отношения властей к компании.

"Привлечение инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein для оценки "Юганскнефтегаза" вкупе с прозвучавшими заявлениями главы Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна как минимум свидетельствует о повышении шансов на справедливую оценку основного добывающего актива "ЮКОСа", - говорит Стефановски.

В то же время эксперт считает, что пока рано говорить о благополучном завершении "дела ЮКОСа", поскольку остается слишком много нерешенных вопросов.

"Тем не менее, мы полагаем, что последние новости свидетельствуют о существенном изменении ситуации в лучшую сторону, и в краткосрочной перспективе это может благоприятно сказаться на динамике курсовой стоимости акций. По нашим оценкам, в ближайшие дни котировки могут повыситься до $4,50-5,00 за акцию", - отмечает Стефановски.

Эксперт "Брокеркредитсервис" Ростислав Мусиенко говорит, что участники рынка позитивно восприняли новость о привлечении Dresdner Kleinwort Wasserstein для оценки "Юганскнефтегаза", так как этим снимаются опасения по поводу продажи главного актива "ЮКОСа" по заниженной стоимости. "С другой стороны, эту новость можно расценить как сигнал о том, что "ЮКОС" все же лишится "Юганскнефтегаза", если государство всерьез занялось его оценкой", - считает Мусиенко.

Эксперт инвесткомпании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев полагает, что привлечение именитого зарубежного оценщика для определения справедливой стоимости акций "Юганскнефтегаза", помимо имиджевой составляющей, мало что меняет в деле "ЮКОСа".

"Да, назначение Dresdner Kleinwort Wasserstein оценщиком нефтедобывающего подразделения демонстрирует, что оценка будет действительно непредвзятой и справедливой. Но что это даст акционерам "ЮКОСа"?", - говорит Клещев.

По его мнению, исходя из исторических котировок акций "ЮКОСа", стоимость "Юганскнефтегаза" не превышает $15-20 миллиардов. Таким образом, стоимость контрольного пакета составляет не более $7,5-10 миллиардов, отметил Клещев.

"За 2000-2001 годы уже выставлены налоговые претензии на $7 миллиардов. На очереди претензии за 2002-2003 годы, которые могут, по нашим оценкам, достичь $5 миллиардов. Таким образом, совокупной налоговой задолженности за 2000-2003 годы более чем достаточно, чтобы забрать контрольный пакет акций "Юганскнефтегаза", - отмечает Клещев.

Начальник Отдела анализа рынка акций "Вэб-инвест банка" Алла Петрова считает, что в ближайшие дни ситуация может измениться в положительную сторону для "ЮКОСа".

"С одной стороны, по ее словам, компания стоит на грани банкротства, и банки-кредиторы объявляют дефолт по кредитам, с другой стороны - кредиты эти обеспечены экспортной выручкой, и средства от экспортных продаж "ЮКОСа" частично уже идут на погашение кредитов. С одной стороны, мировой рынок нефти лихорадит из-за возможной остановки добычи нефти компанией, с другой стороны, ОПЕК заявляет, что остановка добычи не повлияет на объемы мировых поставок", - говорит Петрова.

По ее мнению "Юганскнефтегаз" - актив "непродаваемый" из-за высокой реальной стоимости. "Внутри страны ни у кого не найдется таких денег на покупку (о Сургутнефтегазе говорить не стоит, его интересы сосредоточились на Талаканском месторождении), а западные компании вряд ли прельстятся на столь юридически спорный актив, как дочерняя компания "ЮКОСа", даже в условиях нынешнего снижения объемов нефтяных запасов у множества западных компаний", - считает Петрова.

По ее словам, по низкой же цене продать не удастся: такая сделка мгновенно будет оспорена в судебном порядке и новый собственник не сможет начать операционную деятельность до решения суда. "Вот тогда уж точно добыча будет остановлена", - отмечает Петрова.
<< Август, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ