media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Эксперты полагают, что в случае продажи "Юганскнефтегаза" иностранные компании не будут допущены к аукциону
23.08.2004
В случае продажи основной добывающей "дочки" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" - иностранные компании не будут допущены к аукциону, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

"Я думаю, что иностранцев не допустят к аукциону", - сказал эксперт ИК "Метрополь" Евгений Сотсков.

По его мнению, не в интересах России продавать активы стратегически важной отрасли иностранцам. "Ведь "Юганскнефтегаз" является основным добывающим предприятием "ЮКОСа", и добыча "Юганскнефтегаза" составляет 12% от общей добычи нефти в России, а такие активы должны оставаться в стране", - отмечает Сотсков.

Эксперт ИК "Тройка-Диалог" Олег Максимов также считает, что иностранцев не допустят к аукциону по продаже "Юганскнефтегаза". По его мнению, актив перейдет к российским компаниям, основным акционером которых является государство.

Эксперт ИК "Регион" Константин Гуляев согласен со своими коллегами. "Скорее всего, иностранцы не будут допущены к аукциону. Не совсем хорошо будет, если такие объемы перейдут в руки иностранцам", - сказал Гуляев.

Комментируя заявление экономического советника посольства Китая в России Фан Чуньюна о том, что китайская сторона проявляет интерес к участию в аукционе по продаже акций "Юганскнефтегаза", эксперты высказывали мнение, что вероятность этого ничтожно мала, и аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", скорее всего, будет "закрытым" (то есть с участием только российских компаний).

Интерес к активам "ЮКОСа" проявляет не только китайская сторона. В конце июля текущего года сообщалось, что консорциум иностранных инвесторов предлагал погасить долги "ЮКОСа" в обмен на акции экс-главы компании Михаила Ходорковского.

Как сообщал РИА "Новости" пресс-секретарь консорциума иностранных инвесторов, базирующегося в Великобритании, Чарльз Стюарт-Смит, письмо с предложением было направлено руководству России и руководству компании "ЮКОС".

"Как только станет известно что-то новое, мы проинформируем общественность о развитии ситуации", - заверял пресс-секретарь. Однако развития событий пока не последовало.

Эксперты, опрошенные РИА "Новости", считали, что за консорциумом "британских частных инвесторов", могут стоять крупные акционеры "ЮКОСа" или мировые нефтяные компании.

В начале августа появилась информация о том, что группа инвесторов, базирующаяся в Дубае и включающая членов правящей семьи Аль-Мактумов, предложила $10 миллиардов для спасения "ЮКОСа" от краха. Однако официальный представитель правительства Дубая (ОАЭ) опроверг сообщения о намерениях группы инвесторов.

В настоящее время акции "Юганскнефтегаза" находятся под арестом и готовятся к продаже для погашения налоговых претензий МНС к "ЮКОСу" за 2000 год. Оценку "Юганскнефтегаза" проводит международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который подписал с Минюстом РФ соответствующие соглашение.

В целом, считают эксперты, вероятными покупателями "Юганскнефтегаза" являются "Газпром", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".

Одни эксперты на 90% уверены, что покупателем выступит госкомпания - "Газпром" или "Роснефть", другие склоняются в пользу "Сургутнефтегаза", у которого "много денег, и он находится неподалеку".

В "Роснефти" и "Сургутнефтегазе" комментариев по этому поводу не дают. Лишь "Газпром" официально заявлял, что не собирается покупать активы "ЮКОСа", после того, как на брифинге в начале июня начальник департамента стратегического развития "Газпрома" Влада Русакова сказала, что газовый концерн не исключает своего участия в приобретении активов "ЮКОСА", если они будут выставлены на продажу.

На следующий день после брифинга пресс-служба "Газпрома" распространила официальное заявление, что "Газпром" не рассматривает возможность приобретения активов НК "ЮКОС" и не имеет информации о продаже активов этой компании.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что газовый концерна не заинтересован в дестабилизации ситуации вокруг "ЮКОСа".

"Мы не заинтересованы в дестабилизации компании, а заинтересованы в развитии совместных проектов с "ЮКОСом", - говорил Миллер.
<< Август, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ