media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в целом законопроект о реформировании атомной энергетики
12.01.2007
Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи рекомендовал нижней палате парламента принять во втором и в третьем чтении законопроект об особенностях управления имуществом гражданского атомного комплекса. Ко второму чтению законопроекта комитетом была одобрена поправка, вводящая процедуру депутатского контроля за ходом реформы. В соответствии с ней правительство РФ должно каждые 6 месяцев информировать Госдуму о ходе структурных реформ атомного промышленного комплекса. Всего ко второму чтению законопроекта комитетом было получено 110 поправок, 79 из которых были рекомендованы к принятию и 31 - к отклонению.

Планируется, что Госдума рассмотрит данный законопроект во втором чтении 17 января текущего года, а в третьем - 19 января 2007 г.

Напомним, что законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", внесенный президентом РФ, определяет приоритеты государственной политики в области управления имуществом гражданского атомного комплекса. Законопроект предусматривает создание вертикально интегрированной структуры на базе акционерных обществ, федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и федеральных госучреждений гражданского сектора атомной отрасли. В соответствии с законопроектом, данная вертикально интегрированная структура будет представлять интересы РФ на мировом ядерном рынке и объединит всю технологическую цепочку отрасли. 100% акций этой компании законопроектом закрепляется в федеральной собственности.

Необходимость создания такого акционерного общества, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, обусловлена тем, что в настоящее время около двух третей существующих предприятий атомного комплекса являются акционерными обществами. Кроме того, часть акций этих АО в настоящее время находится в частной собственности.

Законопроект устанавливает порядок перехода обязательств по указанным АО в вертикально интегрированную структуру. Законопроект также регулирует права собственности на ядерные материалы и ядерные объекты. В соответствии с действующим законодательством, существует только одна форма собственности на данные объекты - федеральная собственность. Однако, по словам Кириенко, "эта ситуация приводит к тому, что деятельность всего ядерного комплекса оказывается вне закона". Законопроект вводит разделение ядерных материалов на материалы, которые могут использоваться в оборонной промышленности и находятся исключительно в федеральной собственности, и на гражданские материалы, которые могут находиться как в федеральной собственности, так и в собственности иных российских юридических лиц. Эти юридические лица, в соответствии с законопроектом, должны быть указаны в перечне, установленном правительством РФ, иметь соответствующие лицензии, и 100% их акций должны находиться в собственности РФ.

Законопроект устанавливает право президента на изъятие ядерных материалов в случае необходимости. Также документом предусматриваются ограничения, касающиеся банкротства предприятий ядерной отрасли. Об этом пишет РБК.
<< Январь, 2007 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ