Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Суд вернется к рассмотрению дела о продаже акций "Газпрома" 1 февраля
25.01.2008
Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение по иску ОАО "Росгазификация" к ЗАО "СР-ДРАГА" о взыскании 1,306 млрд руб. за неправомерную продажу акций "Газпрома" на 1 февраля в связи с неявкой заседателя, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

ЗАО "Специализированный регистратор - держатель реестра акционеров газовой промышленности" являлось реестродержателем акций "Газпрома". В начале 2000 г. 50 млн акций газового холдинга (около 0,2% уставного капитала), принадлежавших "Росгазификации", были переведены в номинальное держание объединению юридических лиц "Депозитарно-расчетный союз", а затем проданы на торгах. Как утверждает истец, эта сделка была проведена без ведома руководства "Росгазификации".

В марте 2001 г. компания обратилась в столичный арбитраж с иском о возмещении убытков. В августе того же года суд удовлетворил этот иск и взыскал с регистратора тогдашнюю рыночную стоимость акций - 539 млн руб. Апелляция подтвердила это решение, однако кассация его отменила.

В ноябре 2002 г. Высший арбитражный суд направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж. Там это дело было приостановлено до разрешения вопроса об уголовной ответственности лиц, участвовавших в переводе акций.

В 2005 г. Черемушкинский суд Москвы признал виновным в мошенничестве со спорными акциями предпринимателя Вячеслава Плотникова. Мосгорсуд подтвердил это решение в марте текущего года, и арбитраж возобновил производство по иску.

По мнению "СР-ДРАГа", хищение акций произошло по вине истца. В августе 2006 года Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску "Росгазификации" к "СР-ДРАГа" для проведения почерковедческой экспертизы передаточного распоряжения, на основании которого регистратор перевел эти акции на продажу, а также еще ряда документов. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство "СР-ДРАГа" и ОАО "Газпром", выступающего соответчиком по этому делу.

По мнению регистратора, бывший генеральный директор "Росгазификации" Владимир Рахуба доверял подписывать документы посторонним лицам. Между тем, адвокаты "Росгазификации" отрицают эти предположения. Чтобы разрешить вопрос о подлинности подписи Рахубы на передаточном распоряжении, суд и назначил экспертизу. Экспертным учреждением был определен Институт криминалистики ФСБ РФ.
<< Январь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ