conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

ТНК-BP покидают два иностранных вице-президента
09.10.2008
Российско-британское СП ТНК-BP в ближайшее время покинут два иностранных вице-президента - Том Райт и Стив Ридлингтон, сообщило Reuters два источника, близких к компании.

"Вчера было сообщение по компании, что уходят Том Райт и Стив Ридлингтон. Причина ухода неизвестна", - сообщил Рейтер один из источников. Другой подтвердил факт ухода, добавив, что они покинут компанию в октябре.

Том Райт - исполнительный вице-президент по планированию и управлению эффективностью деятельности, а Ридлингтон - вице- президент по финансам и казначейству компании. По словам одного из источников, причина ухода Ридлингтона в том, что ТНК-BP "становится все более русской, и иностранцам будет лишь сложнее в ней работать".

В начале сентября российские и британские акционеры урегулировали полугодовой корпоративный конфликт за контроль над компанией - глава ТНК-ВР Роберт Дадли будет заменен ВР до конца года на "кандидата со знанием русского языка", во всех ключевых "дочках" СП будет паритет в советах директоров, а в главном органе TNK-BP Ltd появятся три независимых директора. Кроме того, одно из дочерних предприятий компании проведет на международной площадке IPO до 20% акций.

Аналитики говорили, что российские акционеры - Михаил Фридман, Герман Хан, Виктор Вексельберг и Лен Блаватник - фактически выиграли борьбу за третьего нефтедобытчика в стране.

За время конфликта ТНК-ВР покинули два ключевых топ- менеджера - исполнительный вице-президент по переработке и сбыту Энтони Консидайн и главный финдиректор Джеймс Оуэн. До этого, посетовав на неспособность помочь в разрешении конфликта, подал в отставку независимый директор TNK- BP Ltd Жан Люк-Вермулен. Исполняющими обязанности стали Александр Каплан и Джонатан Мьюир соответственно. Место в совете директоров получил представитель от российских акционеров Стэн Половец.

Сам Дадли из-за "беспрецедентного" давления покинул Россию в конце июля и руководит компанией из-за рубежа.

Один из источников добавил, что в двадцатых числах декабря "ТНК-ВР Холдинг" проведет внеочередное собрание акционеров, чтобы переизбрать совет директоров и внести в него паритет - по пять человек с российской и британской стороны. Сейчас в совете девять мест, пять из них принадлежит иностранцам. По словам источника, кандидатуры пока неизвестны.

Представитель ТНК-ВР от комментариев отказался.

Накануне годового собрания "ТНК-BP Холдинга", объединяющего основные российские активы компании, четверо российских членов совета директоров - исполнительные вице-президенты Борис Кондрашов, Игорь Майданник и вице-президенты Роман Безруков и Александр Горшков - попросили самоотвод из-за несогласия с предложенным для голосования списком Дадли.

Однако на годовом собрании они были переизбраны вместе с исполнительными вице-президентами ТНК-ВР Менеджмента Крисом Слайгером, Ричардом Гербертом, юристом BP Exploration Services Limited Стивеном Труменом, руководителем бизнес-единицы "Восток" ТНК-ВР Менеджмент Полом Смитом и вице-президентом Питером Хеншо.

На собрании Дадли сказал акционерам, что возможно потребуется их внеочередной созыв, чтобы переизбрать совет.
<< Октябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ