media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

В связи с неблагоприятной ситуацией, связанной со вспышкой коронавируса в России и в мире, с целью обеспечить благополучие и безопасность наших слушателей, докладчиков, партнеров и сотрудников, организаторы приняли решение провести ближайшие мероприятия в онлайн-режиме.

Следите за расписанием на сайте!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Миллер рассчитывает, что вскоре "большая газовая тройка" в составе России, Ирана и Катара станет постоянно действующей организацией
27.10.2008
Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассчитывает, что на ноябрьском заседании в Москве "большая газовая тройка" в составе России, Ирана и Катара станет "постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой". "Речь пойдет, конечно же, и о совместных заявлениях стран-участниц этой организации", - заявил он в интервью итоговой информационной программе телекомпании НТВ.

"Но это не газовая ОПЕК", - сказал А.Миллер, отметив, что хотел бы "успокоить страны-потребители" газа. "Большая тройка" - это неформальное объединение, это все-таки постоянный диалог между Катаром, Ираном и Россией", - уточнил руководитель российской газовой монополии.

Он считает, что появление такого форума - "вещь абсолютно логичная и продиктована логикой развития газового бизнеса". По его словам, за этим стоят вовсе не чьи-то "коварные планы в отношении того, как производителям переиграть потребителей". "В интересах производителей, чтобы потребитель был уверен в том, что будут обеспечены надежные поставки", - подчеркнул А.Миллер.

"Если говорить о запасах и России, и тем более "большой тройки", то их хватит на очень-очень долгие годы, - сказал глава "Газпрома". - По запасам России никаких проблем в части удовлетворения спроса на внутреннем российском рынке и удовлетворения спроса наших потребителей за рубежом в ХХI веке нет и не будет".

Что касается роли России в "большой газовой тройке", то она, по выражению А.Миллера, "коренная". "Россия по абсолютно всем позициям - и по объему запасов, и по объему производства, и по объему экспорта, и по объему потребления - номер один в мире", - пояснил он.

Зачем России нужно создание такого форума? "Сейчас мы являемся свидетелями того, что мировой газовый рынок становится все более и более глобальным. Появляются качественно новые возможности в торговле, в производстве", - пояснил А.Миллер. По его словам, "это приводит к тому, что развивается диалог между производителями, появляются такие неформальные объединения, как "Большая газовая тройка". Глава "Газпрома" выразил уверенность, что диалог между Россией, Ираном и Катаром по проблемам добычи и экспорта газа "будет работать на интересы всех этих трех государств".

Первая совместная встреча на высоком уровне представителей газодобывающей отрасли трех стран, суммарно располагающих примерно 60 проц мировых запасов газа, состоялась 21 октября в Тегеране. С российской стороны в ней принял участие Алексей Миллер. Делегацию Ирана возглавлял министр нефти Голям Хосейн Нозари, Катара - заместитель премьер-министра, министр промышленности и энергетики Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя.

По завершении совещания А.Миллер сообщил, что была достигнута договоренность "о проведении регулярных, 3-4 раза в год, встреч "большой газовой тройки" для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка, представляющих взаимный интерес". "По нашему мнению, такие консультации могут внести важный вклад в формирование повестки дня форума стран-экспортеров газа, - сказал глава "Газпрома". - У нас общее видение целей и задач форума, необходимости его скорейшей трансформации в постоянно действующую организацию, служащую обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей во всем мире".

А.Миллер также отметил, что будет создан высший технический комитет из специалистов, экспертов "Газпрома", Ирана и Катара для обсуждения вопросов реализации конкретных совместных проектов.

Ожидается, что в ноябре на московском заседании форума стран-экспортеров газа его участники предложат другим странам присоединиться к этому объединению, сообщает Прайм-ТАСС.
<< Октябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ