Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Премьер России в ближайшее время примет решение по правилам недискриминационного доступа к трубе

31.10.2008
Премьер-министр РФ Владимир Путин в ближайшее время примет решение о целесообразности введения правил недискриминационного доступа к государственной газотранспортной системе. Как сообщает РБК, об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

По его словам, вопрос о правилах недискриминационного доступа независимых производителей к газотранспортной системе остается открытым. Газпром хочет отложить принятие решение на три года, напомнил глава ФАС. "Мы не согласны с "Газпромом", Газпром не согласен с нами", - подчеркнул он.

При этом И.Артемьев отметил, что "председатель правительства, видимо, в ближайшие дни примет решение" о целесообразности правил недискриминационного доступа.

Совет директоров ОАО "Газпром" 28 октября рассмотрел вопрос об обеспечении недискриминационного доступа независимых производителей к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). Как отмечает "Газпром", в соответствии с поручениями премьер-министра РФ Владимира Путина газовый концерн участвует совместно с профильными министерствами и ведомствами в работе по подготовке проекта постановления правительства РФ "Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным сетям в РФ". Правлению Газпрома поручено продолжить работу по совершенствованию механизма недискриминационного доступа независимых производителей с учетом необходимости перехода на равнодоходные цены на газ на внутреннем и внешнем рынках, а также принятия и реализации генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г.

Доступ к газовой трубе, по мнению совета директоров "Газпрома", должен обеспечиваться исходя из принципов, направленных на выполнение им обязанностей по надежному газоснабжению потребителей внутри страны, стабильному функционированию и развитию Единой системы газоснабжения, разработке месторождений газа федерального значения и исполнению международных обязательств по экспорту газа. Кроме того, говорится в сообщении, совет директоров "Газпрома" считает, что подход к решению вопроса об изменении действующего порядка недискриминационного доступа к ЕСГ должен быть "взвешенным".

В ноябре 2007 г. тогда еще первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минпромэнерго и "Газпрому" активизировать разработку правил недискриминационного доступа к газовой трубе. Развитие эта тема получила 5 июля 2008 г. - предложения ФАС по недискриминационному доступу к газовой трубе обсуждались на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, который поручил ведомству доработать новые правила и представить в правительство в течение месяца. ФАС намерена обязать "Газпром" на регулярной основе раскрывать всю информацию о свободных мощностях (за пять лет до и на пять лет вперед) и предоставлять доступ к газопроводной системе всем независимым производителям газа, имеющим договоры на поставку газа на срок более 1 года. В случае, если объем по всем долгосрочным заявкам превышает имеющиеся свободные мощности, то каждая компания должна будет получить пропорциональную квоту. Краткосрочные заявки должны удовлетворяться по остаточному принципу в порядке очередности подачи заявлений. Отказать независимым производителям "Газпром" может в случае, если не соблюдены сроки подачи заявки или свободных мощностей недостаточно даже для частичного удовлетворения требований.
<< Октябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ