conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Премьер России в ближайшее время примет решение по правилам недискриминационного доступа к трубе
31.10.2008
Премьер-министр РФ Владимир Путин в ближайшее время примет решение о целесообразности введения правил недискриминационного доступа к государственной газотранспортной системе. Как сообщает РБК, об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

По его словам, вопрос о правилах недискриминационного доступа независимых производителей к газотранспортной системе остается открытым. Газпром хочет отложить принятие решение на три года, напомнил глава ФАС. "Мы не согласны с "Газпромом", Газпром не согласен с нами", - подчеркнул он.

При этом И.Артемьев отметил, что "председатель правительства, видимо, в ближайшие дни примет решение" о целесообразности правил недискриминационного доступа.

Совет директоров ОАО "Газпром" 28 октября рассмотрел вопрос об обеспечении недискриминационного доступа независимых производителей к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). Как отмечает "Газпром", в соответствии с поручениями премьер-министра РФ Владимира Путина газовый концерн участвует совместно с профильными министерствами и ведомствами в работе по подготовке проекта постановления правительства РФ "Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным сетям в РФ". Правлению Газпрома поручено продолжить работу по совершенствованию механизма недискриминационного доступа независимых производителей с учетом необходимости перехода на равнодоходные цены на газ на внутреннем и внешнем рынках, а также принятия и реализации генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г.

Доступ к газовой трубе, по мнению совета директоров "Газпрома", должен обеспечиваться исходя из принципов, направленных на выполнение им обязанностей по надежному газоснабжению потребителей внутри страны, стабильному функционированию и развитию Единой системы газоснабжения, разработке месторождений газа федерального значения и исполнению международных обязательств по экспорту газа. Кроме того, говорится в сообщении, совет директоров "Газпрома" считает, что подход к решению вопроса об изменении действующего порядка недискриминационного доступа к ЕСГ должен быть "взвешенным".

В ноябре 2007 г. тогда еще первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минпромэнерго и "Газпрому" активизировать разработку правил недискриминационного доступа к газовой трубе. Развитие эта тема получила 5 июля 2008 г. - предложения ФАС по недискриминационному доступу к газовой трубе обсуждались на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, который поручил ведомству доработать новые правила и представить в правительство в течение месяца. ФАС намерена обязать "Газпром" на регулярной основе раскрывать всю информацию о свободных мощностях (за пять лет до и на пять лет вперед) и предоставлять доступ к газопроводной системе всем независимым производителям газа, имеющим договоры на поставку газа на срок более 1 года. В случае, если объем по всем долгосрочным заявкам превышает имеющиеся свободные мощности, то каждая компания должна будет получить пропорциональную квоту. Краткосрочные заявки должны удовлетворяться по остаточному принципу в порядке очередности подачи заявлений. Отказать независимым производителям "Газпром" может в случае, если не соблюдены сроки подачи заявки или свободных мощностей недостаточно даже для частичного удовлетворения требований.
<< Октябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ