media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

KazEnergy: Казахстанские недропользователи настаивают на корректировке своих планов природоохранных мероприятий в сторону снижения затрат
26.11.2008
Казахстанские недропользователи настаивают на корректировке своих планов природоохранных мероприятий, связывая ее необходимость с трудными экономическими условиями. Об этом сегодня на заседании координационного совета по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей ассоциации KazEnergy сообщил исполнительный директор ассоциации Аскар Аубакиров, передает Kazakhstan Today.

"Я хотел бы узнать, есть ли возможность какие-то программы по экологическим проблемам в связи с тем, что творится сейчас в мире, на 2009-2010 годы сделать более сокращенными?", - сказал Аубакиров, обращаясь к участвующей в заседании начальнику управления выдачи разрешений и лицензий Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК Индире Урмановой.

"Я имею в виду - снижать (объемы затрат по этим программам), потому что реально у недропользователей остается сейчас выбор - либо сокращать людей, либо сокращать экологические нормативы, требования, чтобы при этом не отзывались лицензии и давали нормально работать", - уточнил он.

"Либо нужно идти на сокращение штатов, но это сокращение будет очень глобальным, если цена на нефть будет $40 за баррель. Уже многие инвесторы, предприятия, маленькие частные, у себя бюджеты предусматривают под эту цену, и при этом готовят сокращение под 40 % людей", - продолжил представитель ассоциации. "От того, что мы говорим им - не сокращайте людей, они ничего не могут сделать, потому что есть очень много факторов, в том числе - и те штрафы, которые на них накладываются", - отметил он.

В свою очередь, председатель координационного совета по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей ассоциации KazEnergy Жакып Марабаев поддержал это предложение, подчеркнув, что "эти деньги (которые не были использованы недропользователями на выполнение ранее запланированных природоохранных программ в 2008 году) сейчас у любого недропользователя на вес золота".

"Мы не должны плестись в хвосте паровоза, нужны упреждающие мероприятия какие-то. Может, Министерство охраны окружающей среды в силу сложившихся обстоятельств - с учетом того, что на рынке сегодня очень плохая ситуация: цена на нефть упала, доходы предприятий упали, последствием могут быть массовые увольнения - с обращением, с рекомендациями нашего сегодняшнего совета какие-то инициативы будет проявлять в правительстве или на уровне президента, может быть есть смысл сделать какие-то послабления или допуски", - предположил он.

В свою очередь начальник отдела охраны окружающей среды компании "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" Олжас Дюсенов отметил, что у недропользователей "действительно существует ряд сложностей, связанных с реализацией природоохранных мероприятий, связанных прежде всего с тем, что на момент закладки этих мероприятий в августе 2007 года была совсем иная ситуация, и приоритеты перед компанией стояли иного плана". "А сейчас, когда встал вопрос о реализации запланированных действий, руководство начало взвешивать целесообразность внедрения тех или иных технологий, методик. Был выбран ряд приоритетных направлений - в частности, утилизация газа, переработка опасных отходов. Поддержание инфраструктуры, обеспечение рационального энергоснабжения отошло сейчас на второй план, потому что затраты несоизмеримы больше того экологического эффекта, который мы планировали полтора года назад", - пояснил он.

"Даже при желании освоить эти суммы есть вероятность, что до конца года это не произойдет. Есть ряд сложностей в плане чисто организационного характера - поставки оборудования различного, брак запчастей, это тоже тормозит реализацию природоохранных мероприятий", - заключил он.

В свою очередь начальник управления выдачи разрешений и лицензий Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК Индира Урманова напомнила, что планы природоохранных мероприятий каждый недропользователь разрабатывает самостоятельно. "Вы анализировали свои возможности, оценивали свой потенциал по реализации этих мероприятий, и в конце года вы ставите нас перед фактом, что не справляетесь... Эти планы не были навязаны министерством, это решение тех проблем, которые вы создаете в деятельности своего предприятия", - отметила она, обращаясь к представителям компаний-недропользователей.

В то же время она заметила, что "нет никакой проблемы в том, что вы будете информировать сегодня нас о тех исчерпанных возможностях по реализации планов ввиду тех или иных объективных - именно объективных - причин, и мы совместно с вами будем разбираться по тем возможностям, которые все-таки есть у нас, по завершению тех или иных обязательств, либо по принятию какого-либо другого решения". "Есть специальная комиссия при министерстве энергетики, и, как компетентный орган по вопросам рационального использования недр, этот орган принимает на себя ответственность по перенесению сроков по утилизации газа", - напомнила она.

"Мы в этой связи, конечно, требуем пересмотра нормативов выбросов, которые будут сопряжены с тем, что утилизация снизится. Поэтому корректируются проектные данные, подвергаются экологической экспертизе и на основании вновь утвержденных нормативов и экспертизы устанавливаются лимиты в откорректированных разрешениях", - подчеркнула представитель МООС.

"На самом деле предложение о корректировке планов природоохранных мероприятий разумно, потому что надо реально оценивать свои возможности", - продолжила Урманова. В ответ на замечания недропользователей о том, что при корректировке планов природоохранных мероприятий будут сокращены и их лимиты по эмиссиям в окружающую среду при одновременном росте производства, она признала, что действующее экологическое законодательство "не предполагает отступлений от планируемых мер из-за экономического кризиса, из-за объективных причин, из-за несостыковки намерений и возможностей".

"Вопрос достаточно сложный... поскольку выполнение планов природоохранных мероприятий есть сопровождающий документ к разрешению, дающему право на осуществление эмиссии", - отметила она. "Никто из недропользователей не сэкономил выделенный лимит, все его использовали в полном объеме, при этом свои задачи по защите окружающей среды позволили себе оставить незавершенными", - резюмировала Урманова.
<< Ноябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ