media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Путин утвердил порядок расчета разовых платежей за пользование участками недр, предоставленными без конкурса
16.02.2009
Правительство РФ утвердило порядок определения размера разовых платежей за пользование участками недр, предоставленными в пользование без проведения конкурса. Как передает РБК, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин 4 февраля 2009 г. Речь идет о месторождениях, предоставленных без конкурса или аукциона для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи, осуществляемых по совмещенной лицензии.

Расчет разового платежа осуществляется Федеральным агентством по недропользованию по формуле. В основе формулы, согласно утвержденным правилам расчета, лежит размер налога на добычу полезных ископаемых, помноженный на коэффициент 0,1 (минимальный процент расчета величины налога в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации).

В ноябре 2008 г. Министерство природных ресурсов внесло в правительство РФ проект постановления по методике расчета платежей за лицензии на месторождения, распределяемые без конкурса. Как поясняли тогда в МПР, предлагаемая методика предполагает расчет платежа, исходя из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) стоимости запасов, которую будет определять Минфин, а также сроков ввода месторождения в эксплуатацию. Последнее должно снизить риски государства в случае задержки пуска месторождения на два-три года.

Ранее не существовало практики передачи лицензии на участки недр по решению правительства без конкурса, в связи с чем не было оценки подобных платежей. Старая система предполагала внесение минимального платежа в размере 10% от НДПИ, в целом цена определялась на аукционе. При внеконкурсной системе рыночную стоимость участков определить было невозможно, поэтому возникла необходимость в разработке новой методики.

Напомним, в частности, правительство РФ 3 декабря 2007г. внесло в список стратегических 32 нефтегазовых месторождения. В перечень имеющих стратегическое значение для газоснабжения РФ месторождений газа включены участки недр, которые не предоставлены в пользование. Это пять месторождений в Якутии: Верхневелючанское нефтегазовое, Соболох-Неджелинское газоконденсатное, Среднетюнгское газоконденсатное, Тас-Юряхское нефтегазоконденсатное месторождение, Чаяндинское нефтегазоконденсатное; 18 участков в Ямало-Ненецком автономном округе: Антипаютинское газовое, Арктическое нефтегазоконденсатное, Верхнетиутейское газовое, Геофизическое нефтегазоконденсатное, Гыданское газовое, Западно-Сеяхинское газоконденсатное, Западно-Тамбейское нефтегазоконденсатное, Крузенштернское газоконденсатное, Малыгинское газоконденсатное, Минховское газовое, Нейтинское нефтегазоконденсатное, Нурминское нефтегазоконденсатное месторождение Ростовцевское нефтегазоконденсатное, Северо-Тамбейское газоконденсатное, Солетское-Ханавейское газоконденсатное, Тасийское газоконденсатное, Тота-Яхинское газовое, Утреннее нефтегазоконденсатное месторождения. В районе Баренцева моря в список стратегических попали три участка: Ледовое газоконденсатное, Лудловское газовое и Мурманское газовое месторождения. В перечень включены также пять месторождений в Карском море: Антипаютинское газовое, Ленинградское газоконденсатное, Русановское газоконденсатное, Семаковское газовое, Тота-Яхинское газовое. Кроме того, в списке одно месторождение Охоткого моря - Киринское газовое.
<< Февраль, 2009 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ