media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

ФАС просит Владимира Путина подписать правила доступа к газопроводам
18.02.2009
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев вновь вспомнил об одной из самых многострадальных инициатив своего ведомства. Как сообщает АК&М со ссылкой на газету "Время новостей", вчера он призвал правительство утвердить правила недискриминационного доступа к газопроводам.

"Сейчас, когда рассматриваются меры поддержки нефтяных компаний, очень важно, чтобы председатель правительства вернулся к документу о правилах недискриминационного доступа к газовой трубе, - цитирует главу ФАС Интерфакс. - Мы написали эти правила вместе с Минэнерго, единственное разногласие было с "Газпромом". Затем этот документ был представлен председателю правительства. Я еще раз хочу выразить надежду и просить председателя правительства вернуться к этому вопросу, рассмотреть и подписать документ".

Активность г-на Артемьева была предсказуема. На прошлой неделе в Киришах, в ходе выездного совещания правительства по развитию нефтяной отрасли, Владимир Путин сам дал повод для инициатив ФАС: в очередной раз он поручил обеспечить нормативно-правовую базу для приоритетного доступа продуктов переработки попутного нефтяного газа к газотранспортной системе и электрическим сетям.

Впрочем, шансы ФАС и на этот раз призрачны. Руководству "Газпрома" удалось остановить прохождение документа осенью, когда его крайне активно поддерживал вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин. А единственное оставшееся, по словам г-на Артемьева, возражение газового монополиста является принципиальным и системным. "Газпром" предлагает применять недискриминационные правила доступа к трубе к другим производителям и поставщикам, а приоритет отдать газу, добываемому монополистом и его "дочками".

ФАС и Минэнерго предлагали выделить в группу преимущественного права доступа газ для нужд населения, бюджетных организаций и потребителей, получающих топливо на базе межправительственных соглашений. Позже к этим категориям добавили газ по действующим долгосрочным контрактам и сухой газ, полученный в результате утилизации ПНГ (попутного нефтяного газа). Все остальные мощности в газотранспортной системе должны быть объявлены свободными и распределяться между поставщиками газа на недискриминационной основе.

О судьбе проекта постановления, который ФАС и Минэнерго внесли в аппарат Белого дома еще в конце лета прошлого года, нет практически никаких известий. Назад в ведомства документ не вернули, но и подписание премьер-министром так и не состоялось. Более того, ожидается, что в протоколе по итогам киришского совещания будет поручение разработать комплекс экономических стимулов для реализации программ по утилизации попутного нефтяного газа, среди которых одним из ключевых является право свободно транспортировать переработанный ПНГ по системе "Газпрома".

Дело в том, что подписанное Владимиром Путиным 8 января 2009 г. постановление "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках" содержит только набор жестких карательных мер к нефтяным компаниям за сжигание с 2012 г. более 5% от добытого ПНГ. И сейчас перед чиновниками стоит задача разработать комплекс действий, которые позволят нефтяникам сделать утилизацию экономически целесообразной. А для этого в первую очередь необходимо гарантировать возможность сбыта переработанного сырья. Только к недискриминационному доступу к газовым сетям в целом это поручение не имеет никакого отношения.
<< Февраль, 2009 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ