Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Миненков: Законопроект о возобновляемых источниках энергии предусматривает дополнительные стимулы для развития альтернативной энергетики

29.01.2010
Законопроект о возобновляемых источниках энергии предусматривает дополнительные стимулы для развития альтернативной энергетики. Об этом заявил начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей департамента по энергоэффективности Госстандарта Белоруссии Андрей Миненков сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель департамента напомнил, что проект закона находится в Палате представителей Национального собрания. "Мы надеемся, что он может быть принят в первом чтении уже на весенней сессии парламента", - сказал он.

Андрей Миненков подчеркнул, что за последнее время в республике принят целый ряд документов, которые стимулируют привлечение инвесторов на белорусский рынок в целом, и в том числе для реализации проектов в сфере энергетики, использования возобновляемых источников энергии. "При намерении реализовать подобные проекты можно обращаться в облисполком либо в департамент по энергоэффективности Госстандарта за содействием в финансировании", - добавил он.

По словам Андрея Миненкова, в республике согласно действующим нормативным актам гарантируются подключение объектов возобновляемой энергетики к электрическим сетям и оплата вырабатываемой энергии по стимулирующим тарифам. Для таких энергоисточников в течение первых 5 лет действует коэффициент 1,3 к тарифу для промышленности. В последующие 5 лет коэффициент составляет 0,85, в дальнейшем - 0,7. "Как показывает практика, эти коэффициенты достаточно успешно применяются и удовлетворяют инвесторов", - отметил представитель департамента. Вместе с тем законопроект о возобновляемых источниках энергии предусматривает дальнейшее улучшение условий для работы в этой сфере. "Предусматривается, что первый срок, когда действует повышенный коэффициент, будет уже не 5 лет, а 7. Далее будут действовать коэффициенты, которые, возможно, нельзя назвать повышенными, но они в любом случае будут стимулирующими", - подчеркнул специалист.

Кроме того, предлагается дифференцировать коэффициенты к тарифам в зависимости от вида источника возобновляемой энергии. "На сегодняшний день капитальные вложения в создание 1 кВт электрической мощности для ТЭЦ на древесном топливе, для ГЭС, ветроэнергетических, биогазовых установок различаются, причем порой в несколько раз. И это, естественно, влияет на окупаемость проекта, - сказал Андрей Миненков. - Нам хотелось бы дифференцировать тарифы таким образом, чтобы при вложении денег в то или иное направление окупаемость проектов была близка по времени и приемлема для инвесторов".
Мероприятия:
<< Январь, 2010 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ