Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

ФАС России надеется, что третий антимонопольный пакет вступит в силу с января 2012 г.
22.06.2011
Замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин рассчитывает, что третий пакет поправок в антимонопольное законодательство вступит в силу с января будущего года. "Сегодня на правительстве будет обсуждаться третий антимонопольный пакет... Надеюсь, в осеннюю сессию Госдума его обсудит", - сказал он журналистам. Об этом пишет РАПСИ.

На вопрос, могут ли поправки вступить в силу с января, Голомолзин также ответил: "Надеюсь".
Поправки, разработанные ФАС, уточняют критерии определения монопольно высокой цены товара, вводят новый состав правонарушения для участников рынков электроэнергии и уточняют применение уголовной ответственности за антимонопольные нарушения.

Как сообщал ранее глава ФАС Игорь Артемьев, третий антимонопольный пакет существенно упрощает работу бизнеса и усиливает ответственность чиновников, препятствующих свободе предпринимательства.

Поправки, которые в среду будет обсуждать президиум правительства РФ, могут быть внесены в закон о защите конкуренции и некоторые другие законодательные акты РФ, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Изменения, в частности, предусматривают уголовное преследование только за наиболее опасные для конкуренции деяния - картели. Планируется также установить, что картельных сговоров внутри одной группы лиц не может быть, и, следовательно, за нарушения в такой ситуации не может наступить уголовная ответственность.

Предусмотрено также уточнение антимонопольных требований, в том числе в части контроля экономической концентрации, в отношении иностранных лиц (только в случае поставок такими лицами товаров в РФ не менее чем на 1 млрд рублей в течение года, предшествующего дате совершения сделки).

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях направлены на дифференциацию ответственности компаний за нарушение антимонопольного законодательства, в том числе установление фиксированного штрафа в сумме до 1 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением, ущемляющее интересы контрагентов, но не ограничивающее конкуренцию. Сейчас действует система оборотных штрафов на нарушения такого рода.

Планируется установить, что цена, сформировавшаяся в ходе биржевых торгов, не может быть признана монопольно высокой.

ФАС предлагает также ввести дополнительные гарантии лицам, против которых ведется производство по антимонопольным делам, в том числе установить минимально необходимый период анализа товарного рынка (не менее года).

Кроме того, антимонопольное ведомство предлагает вести реестр физлиц, привлеченных к административной ответственности, чтобы исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности за однократное злоупотребление доминирующим положением.
<< Июнь, 2011 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ