Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых внесен на рассмотрение Госдумы
19.06.2013
Правительство РФ 18 июня внесло в Государственную Думу РФ законопроект по стимулировании разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, подготовленный Министерством энергетики РФ совместно с Министерством финансов РФ. Ожидается, что льготы будут введены уже в 2014 году.

Согласно законопроекту, будет применяться пониженная ставка НДПИ к залежам с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Ставки НДПИ дифференцируют в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта.

Предлагается применять следующие коэффициенты Кд к ставке НДПИ:

0,2 - при добыче нефти из залежи углеводородного сырья с показателем проницаемости не более 2х10"3мкм2 и предельной эффективностью нефтенасыщенного пласта не более 10 метров, в течение 120 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1%; 0,4 - при добыче нефти из залежи углеводородного сырья с показателем проницаемости не более 2х10"3мкм2 предельной эффективностью нефтенасыщенного пласта более 10 метров, в течение 120 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1%; 0,8 - при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к тюменским продуктивным отложениям по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1 процент.

- По нашему мнению, принятие закона будет являться значимым шагом не только для разработки новых залежей с низкопроницаемыми коллекторами, которые в настоящее время уже активно разрабатываются в мире, но и в целом обеспечивать поддержание добычи в уже освоенных регионах на старых месторождениях, - сказал Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. - При этом в мире уже активно разрабатывают трудноизвлекаемую нефть (в мире доля добычи трудноизвлекаемой нефти составляет порядка 19,4% при этом в России порядка 0,2%). По экспертным оценкам, принятие законопроекта позволит вовлечь в разработку порядка 2 млрд. тонн запасов нефти, а также провести дополнительную разведку и оценку запасов трудноизвлекаемой нефти в объеме до 22 млрд тонн (тюменская, баженовская свиты, а также с проницаемостью менее 2 милидарси).

По данным отчета Агентства энергетической информации США, вышедшего в июне 2013 года, по объему запасов трудноизвлекаемой нефти, которую можно добыть при текущих технологиях, Россия занимает первое место в мире — 75 млрд баррелей или 10,3 млрд тонн. Ожидается, что принятие законопроекта даст положительный бюджетный и мультипликативный эффект: за весь период разработки трудноизвлекаемой нефти в перспективе до 2032 года доход государства составит порядка 2 трлн руб. при дополнительной добыче порядка 326 млн тонн нефти.
<< Июнь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ