media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Глава Минэнерго принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО
02.07.2014

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, посвященном промышленной политике и модернизации системы образования региона.

Глава Минэнерго России рассказал о текущей ситуации и перспективных проектах в топливно-энергетическом комплексе СКФО.

"На территории Северо-Кавказского федерального округа в рамках развития ТЭК реализуются проекты по добыче нефти и природного газа, существуют сектора нефтепереработки, нефтегазохимии, электроэнергетики, — отметил Министр энергетики. — Наши крупнейшие компании — "Роснефть", "Газпром", "Лукойл" — присутствуют в регионе, добывается порядка 1,6 млн т нефти и 800 млн куб. м газа. Перспективы связаны с развитием ресурсов углеводородного сырья как на суше, так и в акватории Каспийского моря, где расположено 11 месторождений углеводородов. Также через территорию проходят магистральные транзитные нефтепроводы, они обеспечивают поставки нефтяного сырья на внешние рынки через акватории Чёрного моря".

Говоря о секторе нефтепереработки, Александр Новак заявил, что на Северном Кавказе в настоящее время реализуется сразу несколько значимых проектов.

"Среди наиболее перспективных проектов я бы выделил Грозненский нефтеперерабатывающий завод, Махачкалинский НПЗ и завод по производству полиэтилентерефталата в Кабардино-Балкарии, — отметил глава Минэнерго. — Реализация этих проектов сейчас находится в разной стадии, в частности, Грозненский завод — в стадии разработки проекта. В декабре ожидается завершение стадии проекта. Завод по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения будет построен к 2016 году, сырьё будет поставляться российскими предприятиями, и с 2018 года ожидается переход на собственное производство сырья — это моноэтиленгликоль. К 2017 году мощность составит 486 тыс. т, к 2022 будет увеличена до 1,5 млн т. В настоящий момент проект находится в стадии базового проектирования".

Запланированы и проекты по увеличению установленной мощности ОЭС Юга.

"Регион в целом сбалансирован, но есть отдельные проблемы обеспечения надёжности юго-восточной части ОЭС Юга. В этой связи мы сегодня совместно с "Газпромом" и ТГК-2 прорабатываем вариант строительства теплостанции в составе двух блоков парогазовых установок по 180 МВт на территории города Грозного в рамках договора предоставления мощности. Кроме того, в ближайшие годы будут введены ещё несколько электростанций общей мощностью более 800 МВт. Это ТЭС при ООО "Ставролен", Гоцатлинская ГЭС, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, Ирганайская ГЭС и строительство малых гидроэлектростанций. Общий объём инвестиций компании "РусГидро" в строительство этих станций составит 45 млрд рублей в период с 2014 года по 2016-й", — сообщил Министр энергетики. "В части электросетевого комплекса  инвестпрограмма "МРСК Северного Кавказа" до 2019 года составит 14,7 млрд рублей, будет построено 3,1 тыс. км линий электропередачи и 1044 МВА трансформаторной мощности".

Александр Новак отметил возможность организации производства комплектующих для электрогенерации с целью импортозамещения на территории Северо-Кавказского федерального округа, в частности компрессорного оборудования, изоляционных материалов, катализаторов, реагентов, присадок для нефтепродуктов, реакторов гидрокрекинга.

"Предприятия на территории СКФО уже сегодня могут стать основой для импортозамещения и для того, чтобы обеспечить исполнение заказа в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли. Это Нальчикский машиностроительный завод, это Георгиевский завод, завод "Станкотерм", "Дагэлектроавтомат", концерн "Энергомера". Фактически на базе концерна "Энергомера" сегодня изготавливается 25% всех элементов солнечных батарей Германии, — привел статистику глава Минэнерго России.

Александр Новак также предложил рассмотреть возможность более плавного перехода к рыночному ценообразованию на электроэнергию и мощность в регионе.

"На территории СКФО действуют льготные тарифы на оптовые мощности и электроэнергию, которые были приняты законом четыре года назад. Тарифы снижены на этот период примерно на 20–40% по разным республикам. Срок действия этого льготного периода заканчивается в соответствии с законом 1 января 2015 года. Мы предлагаем в целях стимулирования развития здесь промышленности рассмотреть возможность более плавного перехода на возврат в соответствии с тем, как это было до принятия соответствующего решения по льготам. То есть рассмотреть возможность поэтапной либерализации в течение двух лет, начиная с 2015 года и перенеся этот срок плавно на период до 1 января 2017 года. Возможно, график либерализации может быть скорректирован или проработан этой рабочей группой. Отдельно я хотел бы сказать, что он обязательно должен быть поставлен в зависимость от платёжной дисциплины и других контролируемых показателей".

Кроме того, глава Минэнерго России внес предложение рассмотреть целесообразность передачи функций по государственному регулированию тарифов на электрическую энергию и в том числе на услуги по передаче электрической энергии от региональных органов исполнительной власти на уровень Федеральной службы по тарифам России.

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ