media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

ФАС России провела совместное заседание Экспертных советов по вопросу биржевой торговли сжиженными углеводородными газами в РФ
17.07.2014

14 июля 2014 года состоялось совместное заседание Экспертных советов по вопросам развития конкуренции на рынках газа, нефти и нефтепродуктов и по защите конкуренции на рынке финансовых услуг (секция по организованным торгам) при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России). Темой заседания стало развитие биржевой торговли сжиженными углеводородными газами (СУГ) в РФ.

В заседании приняли участие представители Минэнерго России, Банка России, а также ОАО "Газпром газэнергосеть" и ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" ("СПбМТСБ").

В своём вступительном слове председательствующий на заседании заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин обратился к опыту организованной торговли нефтью и нефтепродуктами. Именно выведение этих товаров на биржу позволило значительно увеличить прозрачность их ценообразования — что не может не служить аргументом для дальнейшего распространения этого позитивного опыта.

Начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин представил доклад о развитии организованной торговли СУГ в РФ. Он подробно осветил историю подготовки и реализации организованной торговли нефтью и нефтепродуктами, а также рассказал о результатах анализа рынка СУГ за 2011 — 1-е полугодие 2013 гг., проведённого ФАС России. Особое внимание Дмитрий Махонин уделил как планируемым, так и уже внесённым изменениям в различные нормативные правовые акты РФ, которые направлены на создание законодательной базы организованной торговли СУГ.

Вторым выступил директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго России М. Грязнов. Темой его доклада стали изменения, вносимые в совместный приказ ФАС России и Минэнерго России "Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках".

Выступление директора департамента рынка ценных бумаг и товарных рынков Банка России Л. Селютиной было посвящено переходу к осуществлению Банком России функций регулятора финансового рынка, касающихся, в том числе, и организованных торговых площадок, на которых будут осуществляться торги СУГ.

В продолжение заседания, заместитель генерального директора ОАО "Газпром газэнергосеть" по реализации Д. Миронов рассказал об уже существующем опыте реализации СУГ, используемом для коммунально-бытового потребления, на электронной торговой площадке. Особый интерес в ходе его выступления вызвало приведение реального примера закрытого аукциона на электронной площадке Eoil.ru.

Следующий докладчик, вице-президент ЗАО "СПбМТСБ" М. Темниченко, посвятил своё выступление ответам на основные вопросы, волнующие представителей делового сообщества. Основываясь на опыте организованной торговли нефтью и нефтепродуктами, а также апеллируя к тезисам предыдущего докладчика, он доказал, что биржевая торговля СУГ не только возможна технически, но и желательна для удовлетворения потребностей продавцов и покупателей СУГ в репрезентативности ценовых данных.

Его коллега, председатель Совета секции "Нефтепродукты" ЗАО "СПбМТСБ" и генеральный директор "ICON Trading" Д. Гусев, более подробно остановился на проблемах запуска организованной торговли СУГ, а также привёл целый ряд агрегированных данных, касающихся объёмов производства и уже осуществляющихся биржевых торгов СУГ в РФ.

На заседании также выступали представители ГП "ЦДУ ТЭК", ОАО "Лукойл", ОАО "Сибур Холдинг", ОАО "НОВАТЭК", ООО "Импэкснефтехим" и ООО "Информационные системы".

В заключение заседания Анатолий Голомолзин поблагодарил всех выступавших и выразил уверенность в реализации до конца 2014 года планов по организованной торговле СУГ, предназначенных для использования в коммунально-бытовых целях, а также в качестве газомоторного топлива.

"ФАС России планирует продолжить обсуждение темы организованной торговли нефтегазохимическими СУГ с целью подготовки соответствующих предложений. В этой связи очень важен диалог и дальнейшее расширение взаимодействия по столь многогранным вопросам с представителями делового сообщества", — подчеркнул Анатолий Голомолзин.

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ