media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Суд отложил рассмотрение иска "Роснефти" к Sakhalin Energy на 13 октября
12.09.2014

 Арбитражный суд Сахалинской области отложил рассмотрение иска "Роснефти" к Sakhalin Energy, оператора проекта "Сахалин-2", на 13 октября 2014 года.

В иске, который "Роснефть" подала 7 июля, компания требует от Sakhalin Energy обеспечить доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2" (транссахалинская трубопроводная система), выдав истцу технические условия и точки подключения к газотранспортной системе (ГТС) "Сахалин-2" для транспортировки природного газа в объеме до 8 млрд кубометров в год от объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК) "Лунское" до отвода к площадке размещения завода по производству СПГ в районе села Ильинское.

Согласно материалам суда, "Роснефть" направляла Sakhalin Energy соответствующие запросы 21 октября, 14 ноября 2013 года и 24 февраля 2014 года.

Суд также определил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица ОАО "Газпром".

Представитель Sakhalin Energy Олег Койда  в суде ходатайствовал отложить или приостановить рассмотрение дела. Койда мотивировал это тем, что НК подала идентичное иску заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

"Компания в своем заявлении в ФАС также просит предоставить допуск к трубопроводу. Таким образом, НК с тождественными требованиями обратилась в два федеральных органа. Рассмотрение одинаковых дел в двух государственных органах необоснованно нагружает органы госвласти. Так же существует определенный риск принятия противоречащих решений и наличии последующей правовой неопределенности между сторонами", — заявил Койда.

Он отметил, что по мнению компании, решение арбитражного суда должно быть некой чертой, некой проверкой решения ФАС как специализированного органа по антимонопольному законодательству.

Койда сообщил, что рассмотрение дела в двух госорганов вынуждает компанию одновременно участвовать в двух процессах. Что увеличивает процессуальные издержки и усложняет ведение обоих дел, учитывая, что они будут вестись в двух регионах (Москва -Южно-Сахалинск). В связи с этим представитель Sakhalin Energy просил суд или приостановить или отложить производство более чем на месяц.

Представитель "Роснефти" выразила возражения по отложению или приостановлению дела. "В этом нет резона. Рассмотрение дела в ФАС -3 месяца это минимальный срок. В случае если дело сложное, и требуются неоднократные запросы информации, в соответствии с законом, антимонопольный орган может продлевать рассмотрение дела еще до 6 месяцев. А откладывать рассмотрение дела на 9 месяцев процессуальный кодекс не предусматривает", — заявила Елена Астахова.

Она отметила, что требования, предъявляемые в заявлении антимонопольной службе, не идентичны иску. "Здесь мы заявляем требование о представлении технических условий, а антимонопольная служба будет рассматривать дело об уклонение от заключения договора", — пояснила Астахова.

Выслушав стороны, суд принял решение отказать в ходатайстве по приостановлению дела и удовлетворить ходатайство о переносе разбирательства. "Поскольку есть некоторые моменты требующего уточнения, суд переносит рассмотрение дела на 13 октября", — заявила судья.

Ранее "Роснефть" направила в Федеральную антимонопольную службу жалобу во вопросу о доступе к ГТС проекта "Сахалин 2". ФАС рассмотрела заявление "Роснефти" о нарушении компанией Sakhalin Energy антимонопольного законодательства в части допуска к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2" и 10 июля предупредила Sakhalin Energy о необходимости рассмотрения заявок "Роснефти" в срок до 31 июля 2014 года.

В случае наличия экономической и (или) технологической возможности Sakhalin Energy должна в срок не позднее двух месяцев с момента получения предупреждения принять решение о заключении договоров подключения (техприсоединения) к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей Sakhalin Energy, и предоставления услуг по транспортировке газа по указанному газопроводу.

Газопроводная система проекта "Сахалин-2" может быть использована для поставок газа с проекта "Сахалин-1" для производства СПГ на заводе "Роснефти" и ExxonMobil, заявлял ранее губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он отмечал, что, по условиям СРП, инфраструктура проекта "Сахалин-2" переходит в госсобственность после погашения кредитных обязательств.

Сейчас ГТС находится в залоге у японской JBIC до 2021 года. Если кредит будет погашен ранее, Сахалинская область станет владельцем инфраструктуры, что позволит производителям газа на Сахалине воспользоваться ею наравне с Sakhalin Energy. Таким образом, "Роснефть" и ExxonMobil смогут использовать ГТС Sakhalin Energy для поставок газа на завод по производству СПГ, который они планируют построить на Сахалине.

Источник: "ПРАЙМ"
<< Сентябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ