school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Дюков: "Газпром нефть" считает справедливым участвовать в распределении средств ФНБ
06.10.2014

Газпром нефть" считает справедливым участвовать в распределении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), если они будут выделены для развития нефтяной отрасли. Об этом сообщил журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Будет справедливо участвовать получении средств, учитывая разницу между стоимостью коммерческих кредитов и средств ФНБ", — сказал он.

Дюков сообщил, что "Газпром нефть" пока не обращался за средствами ФНБ, но если они будут выделяться для нефтяной отрасли, и будут распределяться между нефтяными компаниями, "будет справедливо в этом поучаствовать".

Глава "Газпром нефти" напомнил, что средства ФНБ предоставляются под 4% годовых.

По словам Дюкова, компания ведет переговоры с азиатскими банками о возможном привлечении синдицированных кредитов. По его словам, пока они участвовали в кредитовании "Газпром нефти" в синдицированных кредитах разово, а также присутствовали в облигационных займах.

"Мы можем закрыть наши потребности в финансировании за счет российских и азиатских банков", — добавил он.

"Оценивая возможность запрета расчетов в долларах, мы проработали сценарий и протестировали эту возможность", — сказал глава "Газпром нефти".

"Достаточно большой объем сделок по нефти и нефтепродуктам мы можем вывести из долларовой зоны. Но для этого нужно увеличить ликвидность рубля, а также подумать о создании российских нефтяных ценовых агентств и бирж, которые будут осуществлять торговлю нефтью в рублях. Но инициаторами этих изменений должны быть Минэнерго и Минфин", — сказал Дюков.

"Газпром нефть" рассчитывает до конца года подписать ряд документов по развитию сотрудничества с Вьетнамом, также сообщил он.

Компания также  рассматривает вопрос вхождения в капитал компании, работающей в высокотехнологичном нефтесервисном бизнесе.

Дюков сообщил, что   в условиях санкций компании "интересны не просто нефтесервисные активы, работы которых она может выполнять самостоятельно, а высокотехнологичный бизнес, которым занимаются не так много компаний".

"Раньше мы вышли из нефтесервиса и нисколько об этом не жалеем. Так как те нефтесервисные компании в нашей структуре оказывали не оригинальные, а тривиальные услуги. Эти услуги можно легко купить на рынке", — сказал он.

"За последние 5-6 лет компания изменилась, так как изменилась география добычи, и возникла потребность в высокотехнологичных услугах", — пояснил Дюков.

Как ранее сообщал ТАСС, сейчас Минприроды, Минпромторг и Минэнерго РФ обсуждают идею создания государственной нефтесервисной компании, которая может быть создана либо на базе "Росгеологии", либо на базе "Роснефтегаза". Идею создания нефтесервисного госконцерна подстегнули санкции со стороны США и ЕС.

Вместе с тем,  "Газпром нефть" на данный момент не заинтересована в приобретении активов "Башнефти" в случае ее повторной приватизации. На данный момент мы это не рассматриваем", — сказал Дюков.

Кроме того, он добавил, что события вокруг "Башнефти" не оказали никакого влияния на производственную деятельность "Газпром нефти", так как у компаний нет общих проектов и общих взаимных поставок.

Как ранее сообщал ТАСС, арбитражный суд Москвы наложил арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" по иску генпрокуратуры о нарушениях при приватизации предприятий башкирского ТЭК.

"Газпром нефть" не планирует выходить из Национального нефтяного консорциума (ННК, Венесуэла), сообщил Дюков. 

"Мы не планируем продавать свою долю в консорциуме", — сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, "ЛУКОЙЛ" выходит из Национального нефтяного консорциума (ННК), участвующего в разработке блока Хунин-6 в Венесуэле. По данным газеты "Коммерсант", после года переговоров компания смогла согласовать продажу своих 20% "Роснефти".

В начале октября 2013 года глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил журналистам, что компания заинтересована в приобретении доли "ЛУКОЙЛа" в ННК, а глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявил, что компания получила предложение от "ЛУКОЙЛа" и будет его рассматривать.

В январе 2014 года глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов сообщил, что "ЛУКОЙЛ" в случае отказа "Роснефти" от выкупа доли компании в Национальном нефтяном консорциуме рассматривает возможность ее продажи заинтересованным европейским инвесторам и инвесторам из Европы и Юго-Восточной Азии.
"ЛУКОЙЛ" вошел в ННК вместе с "Роснефтью", ТНК-ВР, "Газпром нефтью" и "Сургутнефтегазом" в 2009 году.

Каждая компания внесла по $200 млн, получив по 20% в проекте. Затем ННК покинул "Сургутнефтегаз". В октябре 2012 года выйти из проекта хотела и ТНК-ВР, но ее саму купила "Роснефть", консолидировав в итоге 60% ННК.

Дюков также считает, что цена на нефть вряд ли опустится ниже $90 за баррель. Об этом он заявил на встрече с журналистами.
"Похожая ситуация была в 2012 году", — отметил Дюков.

По его словам Дюкова, негативными факторами для цены на нефть является снижение темпов роста потребления в Китае, а также слабый европейский спрос, который "только начал подниматься с колен и тут же упал".

Глава "Газпром нефти" напомнил, что снижение цены на нефть компенсируется ростом курса доллара, поэтому пока не оказывает существенного влияния на экономику нефтебизнеса.

"Если раньше в прогнозе цены на нефть в $95 курс составлял 34,4 рубля за доллар, то сейчас он повысился до 36 рублей", — сказал он.

Источник: "ИТАР-ТАСС"
Мероприятия:
<< Октябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ